Как фермерам не стать целью преступников-вымогателей

0 7

В пгт Петриковка Днепропетровской области группа злоумышленников вымогала 650 тыс грн у местного фермера и его брата. Об этом во время пресс-конференции рассказал сам пострадавший фермер Анатолий Кондрацкий.

По его словам, начиная с июля месяца, неизвестные постоянно звонили и угрожали, а однажды попытались поджечь и расстреляли зернохранилище.

“С моим братом Виктором мы занимаемся фермерством около 20 лет. У нас в аренде по 250 га земли на каждого. С начала июля месяца нам начали поступать звонки с угрозами от неизвестных и требованием выплатить деньги.

Нам угрожали физической расправой, поджогами техники и зернохранилищ. Для подтверждения серьезности намерений, они совершили попытку поджога зернохранилища и обстреляли его из огнестрельного оружия. Практически два месяца мы общались с ними, эти люди могли звонить в любое время суток. Два раза мы даже ездили в Днепр для переговоров с ними.

Посредниками в этом процессе выступали наши знакомые, которые, как в последствии установило расследование, оказались организаторами и активными участниками этой группы”, – рассказал фермер.

Анатолий Кондрацкий добавил, что в ходе одной из встреч было решено передать злоумышленникам требуемую сумму – 650 тыс. грн. Фермер подчеркнул, что требования вымогателей постоянно менялись. В итоге злоумышленники были задержаны при передаче средств.

“Это была сумма и в 150 тыс. долларов, и даже 1 млн грн. В итоге договорились на 650 тыс. грн. 3 сентября при передаче денег они были задержаны. Мы очень благодарны правоохранителям, в частности сотрудникам спецподразделения “КОРД”, а также следователю и работникам уголовного розыска”, – сказал Анатолий Кондрацкий.

Вымогательство является тяжким преступлением, однако в процессе его расследования правоохранители нередко сталкиваются с проблемами в доказательной базе. Об этом сообщила адвокат Ирина Збарская. Она подчеркнула, что преступление будет считаться совершенным уже после того, как злоумышленник выдвинул требования в отношении своей жертвы.

“Это преступление, которое жестко наказывается Законом. Само по себе преступление вымогательства является завершенным с того момента, когда то или иное лицо предъявило требования вне зависимости были ли совершены какие-либо действия или нет”, – говорит Ирина Збарская.

Эксперт порекомендовала жертвам вымогателей фиксировать весь переговорный процесс и незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

“Вымогательство – это преступление, которое очень тяжело доказывать. Я рекомендую тем, кто может стать жертвой вымогателей, необходимо сразу же обратиться с заявлением о преступлении в правоохранительные органы. Кроме того, необходимо осуществить аудиозапись, чтобы предоставить доказательства правоохранителям”, – добавила она.

 

 SEEDS.org.ua по информации МОСТ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!