Как изменилась новая кадастровая стратегия Украины

0 69

Новый глава Госгеокадастра Денис Башлык представил стратегию развития службы под названием «Кадастр 2.0. Прозрачность, доступность, инновации». Во время презентации он очертил концепцию реформирования Госгеокадастра и новые инициативы по его обновлению, говорится в сообщении ведомства. 

«Все понимают, что сфера земельных отношений и Госгеокадастре в целом всегда была слишком регулируемой, бюрократизированной, архаичной и коррумпированной. Именно поэтому, орган требует быстрой перезагрузки», — отметил он.

Среди приоритетных направлений работы службы Денис Башлык выделил борьбу с коррупцией в земельных отношениях, улучшение сервисной составляющей для граждан, устранение избыточного регулирования процедур и ликвидацию закрытости данных.

В частности, организационная реформа предусматривает комплексную перезагрузку и проверку деятельности Госгеокадастра и территориальных органов, ликвидацию распорядительных функций, обеспечение открытости работы совещательных органов, приватизацию и оптимизацию работы государственных предприятий и тому подобное.

Также планируются изменения в работе Государственного земельного кадастра, в частности, открытие данных о координатах поворотных точек границ земельных участков и дополнение Публичной кадастровой карты новыми информационными слоями, которое состоятся в ближайшее время.

Изменения в сфере землеустройства предусматривают создание электронного кабинета сертифицированных инженеров-землеустроителей с предоставлением функции обновления квалификационной информации, унификацие требований к документации по землеустройству, введение открытости разработанных проектов землеустройства по каждому субъекту и тому подобное.

По словам главы Госгеокадастра, перезагрузки требует и оценочной деятельности. В частности, планируется обновление методики нормативной денежной оценки земель населенных пунктов и несельскохозяйственного назначения, внедрение перехода к массовой оценке земельных участков (недвижимости) и др.

Среди прочего предусматривается усиление контроля за охраной земель с целью недопущения негативных экологических последствий, а соответственно, увеличение размеров штрафов за ущерб, причиненный самовольным занятием земель. Кроме этого, ожидается осовременивание привычного регулирования геодезической деятельности и создание Национальной инфраструктуры геопространственных данных.

«Поэтому прозрачность, клиентоориентированность и предоставления качественных услуг — это те ориентиры, на основе которых будет происходить перезагрузка Госгеокадастра», — подытожили в ведомстве.

 

SEEDS.org.ua по информации Госгеокадастра

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!