Как карты урожайности помогут увеличить доходы аграриям Украины

0 38

О том как сельхозпроизводителю увеличить рентабельность аграрного бизнеса на 110$/га обрабатываемого поля за счет внедрения инновационных сервисов в земледелии  в ходе II Форума “Аграрные инновации 2019”, организованного компанией “ПроАгро” и состоявшегося 9 декабря в Киеве, рассказал генеральный менеджер компании “Фармерз Эдж” Александр Руденко.  

В начале своего выступления перед участниками Форума, Александр Руденко отметил, что “Фармерз Эдж” является сервисной компанией, которая предоставляет определенный набор инструментов для решения задач, направленных на повышение эффективности бизнеса своих клиентов.

“При этом на всех этапах внедрения тех или иных технологических решений, предлагаемых нашей компанией, мы вместе с ними движемся к достижению определенного результата

Средняя эффективность предлагаемых нами решений колеблется от 60 до 110 долларов на га. Однако, данные цифры значительно зависят от выращиваемой культуры, цены на нее и, разумеется, от степени внедрения проекта. При этом на начальном этапе данные показатели будут ниже”,- пояснил  генеральный менеджер “Фармерз Эдж”.

В своем выступлении Александр Руденко подробно остановился на практических аспектах и результатах применения инновационных сервисов в АПК. “Прежде всего, хотелось бы сказать о том, что дают предлагаемые нами технологии. Это повышение рентабельности бизнеса, урожайности, качества, оптимизация использования посевного материала и СЗР. Мы не говорим сейчас об экономии, ведь иногда невозможно достичь нужного результата без доинвестирования.

Сегодня наша компания занимается обработкой данных, получаемых с различных устройств – датчиков, полевых походных станций и других технических устройств. Наша задача при этом – собрать максимум полезной и точной информации. Мы считаем, что чем точнее будет наша информация, тем более точное решение примет сельхозпроизводитель в дальнейшем”,- сказал Александр Руденко.

Он также детально рассказал об особенностях применения, так называемой, технологии переменных норм.

“Когда мы начинаем ее применение,  то, прежде всего, вместе с клиентом анализируем, что мы хотим достичь в результате. При этом обсуждаются все инструменты и средства, а также сроки и возможности достижения конечного результата.

В рамках данной технологии мы также проводим технологический аудит возможности ее применения. И только после этого наши специалисты приступают к установке передвижных метеостанций, телеметрических устройств”,- отмечает генеральный менеджер Фармерз Эдж”.

Александр Руденко также уточнил, что для получения результатов составляются визуальные карты полей, анализируется их история, севооборот, состояние сельхозтехники, текущие системы земледелия, изучаются климатические данные за последние 3-5 лет.

Вторым же шагом на пути внедрения технологии является определение, так называемых, зон продуктивности, учитывая рельеф местности и свойства почвы по удержанию влаги.

“Как правило, на полях наших клиентов мы выделяем от 4 до 8 таких зон. Безусловно, что лучшего результата можно достичь, когда ты знаешь каждый сантиметр обрабатываемого поля, но это очень затратно, с точки зрения инвестиций. Поэтому если наш клиент имеет поле размером 100 га, то какими-то вещами можно пренебречь с точки зрения экономии средств”,- поясняет специалист.

С помощью данной зональности, по словам Александра Руденко,  идентифицируется лимитирующий фактор урожайности. При этом для выявления данного фактора проводиться тщательный анализ почвы. В зависимости от пожелания клиента такой анализ можно провести в Украине или же в зарубежных лабораториях, к примеру, в Канаде или США.

“Недавно клиент из Кировоградской области обратился к нам с просьбой относительно помощи в повышении урожайности зерновых культур с обрабатываемой им площади земли до 9 тонн. Когда же мы провели анализ его полей, то выяснили, что максимально достижимый результат – 6,3 тонны, так как в его случае дефицит влаги являлся лимитирующим фактором”,- привел практический пример Александр Руденко.

Он также рассказал участникам Форума о том, что на данный момент специалисты компании занимаются разработкой, так называемой, карты урожайности для своих клиентов. Ее суть в возможности сравнения показателей урожайности в поле с результатами агрохимического анализа  и вегетацией культуры для того, чтобы понять правильность применения тех или  иных агрономических приемов.

“Такая карта позволит нам, в случае необходимости, в следующем сезоне изменить свои подходы к полю для того, чтобы получить нужный результат для клиента”,- сказал Александр Руденко.

При этом он подчеркнул, что основная задача компании – получение максимального результата фермером, использующем технологические решения “Фармерз Эдж”, при оптимальном использовании всех имеющихся у него ресурсов.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!