Как начать бизнес на индюках. Опыт фермеров

0 601

О том, сколько нужно вложить денег в небольшое хозяйство, какие особенности ухода за этими птицами и рентабельность бизнеса рассказали опытные фермеры, которые более 10 лет занимаются выращиванием индюков. Подробнее читайте на SEEDS.

По данным экспертов, ежегодно в Украине производят 30 000 тонн индюшиного мяса. Хотя спрос на него значительно выше – 90 – 100 000 тонн в год. Вот вам и ниша для желающих заработать.

“Мы начинали в 2007 году, тогда у нас было два помещения, одно – на 1460 квадратных метров, второе – на 700 кв. м, – рассказывает Игорь Червинский, заместитель директора компании, которая занимается выращиванием птицы. – Это были старые коровники без окон и дверей. Мы их отремонтировали, провели воду, газ, установили обогреватели. Оборудование привезли из Нидерландов. Индюков покупали в Германии – 7,5 тысячи голов. Сейчас есть 9000 голов. Максимальный вес взрослого индюка породы, которую разводим, может достигать 28 кг, самки – 15 кг “.

“Автоматизированное оборудование (речь идет о компьютеризированном процесс подачи корма, воды) стоит от 50 до 80 000 евро, – говорит Сергей Семенов, директор фермерского хозяйства. – Чтобы автоматизированная линия стала выгодной, нужно иметь птичник на 1400 кв. м и 6 – 7000 индюков».

– Если на промышленное производство нет денег, как начать небольшой бизнес? Сколько индеек надо выращивать, чтобы заниматься этим было выгодно?

С. Семенов:

– Для розничного бизнеса может хватить и 100 голов. Как начать? Сначала составить бизнес-план, в котором рассчитать, сколько мяса и кому ты можешь продать, имея определенное количество птиц. Кроме того, посчитать другие расходы – на корма, оборудование, коммунальные услуги.

– Сколько стоит одна птица сегодня?

– Суточный птенец в Украине – примерно 70 гривен. Из-за границы – от 2 до 3 евро, плюс растаможка. Отмечу, суточных индюков надо выгреть (температура сначала должна быть не менее чем 35 градусов по Цельсию, ее постепенно ежедневно снижают на 2 – 3 градуса).

– А как насчет расходов на корм?

– Индейку надо выкармливать 105 дней, индюка – 145. Одна взрослая (более 100 дней) птица ест до полукилограмма комбикорма в сутки. Сегодня корм стоит в среднем 10 – 12 гривен за килограмм. Значит, на откорм индейки нужно примерно 725 гривен, индейки – 525 грн.

– Сколько работников нужно иметь на ферме, чтобы обеспечить ее работу?

– На 100 голов хватит 2 – 3 работника, которые будут поэтапно ухаживать за индюками – насыпать корма в кормушки, наливать воду в поилки, убирать.

– Какие особенности ухода за индюками?

И. Червинский:

– Им нужен соответствующий температурный режим. Для взрослых птиц температура в птичнике должна быть не менее 12 градусов по Цельсию. Влажность – 60 – 70%. А еще для индюков следует установить емкости с песком и пеплом. С помощью подобных ванн птица лишается различных паразитов.

– Какой должен быть вес откормленных птиц, чтобы начать забивать их или продавать?

С. Семенов:

– Стратегическая вес для индейки – 10 килограммов, индейки – 21 кг.

– Какая сейчас отпускная цена на индюшачье мясо?

– В среднем – 70 – 80 гривен за килограмм (филе стоит 120 – 130 гривен за килограмм). Один индюк может стоить полторы тысячи гривен.

– А как насчет яиц?

– Яйца индейки – редкий продукт, поскольку птиц выращивают в основном ради мяса. Дело в том, что индейка начинает нести яйца в возрасте примерно 9 месяцев (а для получения мяса требуется значительно меньше времени), за год может дать только около 100 яиц. Поэтому фермерам выгоднее выращивать индюков на мясо. По возможности можно продавать инкубационные яйца, которые сегодня стоят от 25 до 60 грн.

– Какова рентабельность такого бизнеса?

– До 20%. В этом деле важно не останавливаться. Если ты развиваешься, наращиваешь поголовья, то только выиграешь.

SEEDS по материалам Експрес

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!