Как начать чрезвычайно выгодный бизнес на клешнях и хвостах

0 304

Украина имеет большие перспективы для развития ферм по выращиванию раков, поскольку в стране достаточно много пригодных для этого источников воды – реки, озера, заброшенные оросительные каналы, которые никем не востребованы.

“В 2015 году мы начали проект, направленный на изучение выращивания раков в природных условиях. Это сложный, длительный, но очень интересный процесс”, – рассказывает фермер Роман Ковальчук.

В Украине выловом и разведением раков обычно занимаются мелкие хозяйства, крупных ферм – не более 5. По официальным данным, в 2018 было выловлено 20 тонн раков пресноводных.

“С экономической точки зрения, выращивание рака – мега выгодно. Если посчитать в цифрах, то лишь из 1 кг икряной самки, а это 20 штук, через 3 года мы получим 30-40 кг товарного рака на продажу. Соответственно, вложив в каждый кг по 6 евро, получаем 180 евро через 3 года”, – говорит фермер.

Данный бизнес для Украины является перспективным, ведь эти членистоногие не требуют какого-то особого ухода, питания, высоких затрат на корма, так как питаются в основном планктоном. Поэтому основными требованиями являются наличие натурального или искусственного водоема, и мощности по вылову и хранению раков до места продажи.

“Перспективы выращивания раков обусловлены тем, что они достаточно дорогостоящие, 1 кг раков – от 9 евро, в пересчете на чистое мясо стоимость может составить порядка 60-70 евро за кг”, – говорит Андрей Мокряков.

 

SEEDS.org.ua по информации UATV

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!