Как обезопасить себя от рейдерства в условиях открытия рынка земли

0 2

Открытие рынка земли в Украине создает дополнительные условия для рейдерских захватов, а следовательно представителям агробизнеса стоит обезопасить себя от этого используя как превентивные меры, так и практические инструменты для защиты своих земельных ресурсов.

Такое мнение высказала адвокат, старший юрист практики земельного и аграрного права компании ЮФ TOTUМ Татьяна Онищенко выступая во время Первой конференции из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”, что происходит сегодня в Международном выставочном центре в Киеве. Организатором мероприятия выступила агромедиа-агентство  SAPIENZA.

“Существует четыре основных вида рейдерства в аграрном секторе. Первый вид – это рейдерство вследствие двойной регистрации имущественных прав. Этот вид возник как явление с 2013 года в результате параллельного существования двух реестров – прав на движимое имущество и старого земельного реестра, где регистрировались договоры на аренду земли. Не было никакого долга переносить свое имущество в новый реестр, однако, не сделав это агробизнес может столкнуться с большими проблемами.

Второй вид – это корпоративное рейдерство. Речь идет о том, что между владельцами аграрного предприятия в любой момент могут ухудшиться отношения и может произойти поглощения и вытеснения с рынка того или иного участника.

Третьим видом является рейдерство вследствии сделок с процедурой банкротства компании и четвертый вид – силовой захват сельхозугодий. Последний является классическим рейдерством”, – сообщила адвокат.

Татьяна Онищенко также отметила, что обезопасить себя от рейдеров агропроизводитель может благодаря выполнению ряда превентивных мер. По словам адвоката, выполнив следующие мероприятия в полном объеме владелец агробизнеса может если не в полном объеме защитить себя от рейдеров, то по крайней мере быть полностью готовым к рейдерским атакам на свое предприятие.

“Условно их можно разделить на внешние и внутренние. К внутренним мерам следует отнести проведение комплексного аудита компании оценкам земельного банка и оформления прав на землю. Также сюда следует отнести финансовый и корпоративный аудиты, аудит основных средств и безопасное аудит компании”, – сообщила старший юрист практики земельного и аграрного права компании ЮФ TOTUМ.

Специалист также подчеркнула, что сегодня большинство представителей агробизнеса используют в своей работе типовую форму договора аренды земли, утвержденную Кабмином, не внося в него никаких изменений, что является очень большой ошибкой.

“На моей практике возникало немало проблем связанных с этим. Данные договоры должны, с одной стороны, соответствовать всем требованиям закона, а с другой – не иметь никаких правовых коллизий. К сожалению, типовой договор содержит немало таких коллизионных моментов относительно перехода права собственности на землю, страхованием и тому подобное.

Разработанный нами типовой проект договора был несколько шире и поначалу не вызвал доверия у крестьян. Но мы им разъяснили, что защищаем не только себя, но и защищаем их, чтобы в дальнейшем у нас не возникало конфликтных ситуаций”, – пояснила Татьяна Онищенко.

В свою очередь внешние превентивные меры включают в себя так называемый гудвил, тоесть детальный мониторинг-контроль места компании на рынке, проверку контрагентов компании и работу с пайщиками, сдающих землю в аренду.

В том же случае, когда рейдерский захват земли уже коснулось компании, то, по мнению адвоката, стоит выработать пошаговый план действий в соответствии с каждого отдельного вида захвата.

Так при силовом захвате в первую очередь нужно распределить задачи по выходу из ситуации между сотрудниками агрокомпании, обратиться к адвокату, правоохранителей и бизнес-омбудсмена. “Кроме того, в этом случае важна работа службы безопасности компании и выход в публичное поле информации о силовом захвате”, – подчеркнула Татьяна Онищенко.

В случае же, когда агрокомпания столкнулась с рейдерством в результате двойной регистрации прав важно провести анализ оснований в результате которых произошла подобная ситуация.

“Он включает в себя коммуникацию с пайщиками и регистратором, а также соответствующие обращения в Минюст и судебных органов. В случае с корпоративным рейдерством сюда же следует добавить и коммуникацию с сотрудниками компании, а в случае с банкротством – с контрагентами”, – пояснила специалист.

Татьяна Онищенко также отметила, что рейдерский захват, обычно всегда легче предотвратить, чем ликвидировать его последствия. “Помните, что рейдерство – это всегда судебная волокита, материальные затраты и дополнительная финансовая нагрузка на ваш бизнес”, – обращаясь к участникам конференции резюмировала специалист.

 

SEEDS.org.ua  по информации AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram та YouTube. Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано