Как основать прибыльный бизнес на переработке грибов. Опыт кооператива из Буковины

0 217

Кооператив “Дары Гуцульщины” основали 33 жители Путилы и соседних сел. Руководителем избрали Сергея Терена, который не понаслышке знает как собирать и продавать грибы. Как удалось создать прибыльный бизнес и планах на будущее читайте на SEEDS.

 

Предлагаем хорошую цену

“Собирал грибы в лесу с отцом, сдавал их посредникам, но они платили немного, – рассказывает Сергей. – Сушили грибы. В десятом классе я поехал продавать сушеные грибы на базар в Черновцы.

Когда в районе начали действовать проекты “ПРООН” Местное развитие, ориентированное на общину”, я решил, что нельзя терять такой возможности.

Проект предусматривал создание кооперации в сельской местности. Мы провели общее собрание жителей сел. Основная масса людей поддержала мнение, что наиболее перспективным для нашего района является сбор и переработка грибов.

Я на собрании поддержал идею переработки грибов и был заинтересован ею. Возможно, поэтому люди и выбрали меня председателем кооператива”, – говорит Сергей.

От идеи до реализации прошло полгода. Кооператив получил средства на внедрение проекта. Уже летом 2015 начали перерабатывать грибы, которые приносили жители.

За день нужно переработать две тонны грибов

В первый год кооператив переработал около 12 тонн грибов, в последующие – более 20 тонн.

“Сначала планировали перерабатывать только белые грибы. Потом поняли, что лесной ресурс больше. Начали перерабатывать лисички, опята, подберезовики. В прошлом году уже имели десять вариантов продукции”, – отмечает Сергей.

Делают грибы маринованные, сушеные и мороженые. Для этого есть специальное оборудование – сушильную камеру, камеру шоковой заморозки, камеру хранения.

“Продаем грибы через Интернет-магазин и отправляем в разные регионы Украины. Поллитровая банка маринованных грибов стоит сто гривен, сушеные грибы, фасованные в поллитровую пластиковую банку – от 50 гривен. Заключили контракты с торговыми украинскими сетями. Также имеем контакты с фирмами, которые продают нашу продукцию за рубеж. Поэтому наши грибы едут в Канаду, Америку, Израиль, Польшу и Италию”, – говорит Сергей.

Работы в кооперативе хватает, особенно в сезон.

“Самое трудное в сезон успевать перерабатывать продукцию, – признается Сергей. – Иногда за сутки нам привозят две-три тонны грибов. Их нужно привести в порядок, чтоб не испортились. Затем эту продукцию нужно реализовать, чтобы члены кооператива получили прибыль. Зимой также есть работа – фасуем грибы”.

Заработок – более тысячи гривен в день

Сергей Терен доволен, как развивается предприятие.

“Мы работаем только три сезона, и я уверен, что через несколько лет – будем лучшими по переработке грибов в Украине, – говорит Сергей. – Знаю, что американцам очень нравится украинская продукция. Нам рассказывали люди, если на полках супермаркетов в США видят товары из Украины, сразу покупают их.

Стараемся, чтобы наша продукция была хорошего качества, хорошо упакована. Ежегодно мы закупаем новое оборудование. Планируем купить линию для сортировки грибов. Хотим привлечь к нашему предприятию больше людей из других районов.

Благодаря кооперативу люди имеют возможность заработать. Есть семьи, которые днем ​​в сезон сбора грибов зарабатывают 1-1,5 тысячи гривен, а за сезон некоторым удается заработать по сто тысяч”.

 SEEDS по материалам MolBuk

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!