Как получить высокий урожай картофеля: советы от специалиста

0 81

Чтобы урожай картофеля был высоким, а сам клубень качественным, следует придерживаться ряда рекомендаций. Одним из главных аспектов здесь является правильный выбор сорта. Как это сделать, и что еще стоит учесть во время выращивания, в комментарии для SEEDS рассказал Николай Гордийчук, директор компании «‎Агрико Украина», которая является одним из ведущих поставщиков семенного картофеля.

Стоит отметить, что в этом году население и фермеры 13 регионов Украины смогли бесплатно получить семенной материал от «‎Агрико Украина» в рамках сотрудничества с Программой USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО.

«Многие фермеры пренебрегают элементарным — сортообновлением и закупкой качественного семенного материала. Успех в картофелеводстве на 50% зависит от характеристик выбранных семян. Поэтому рекомендуем покупать только сертифицированный семенной картофель, желательно высокой репродукции.

Также среди распространенных ошибок – неправильный выбор участка, подготовка поля. Картофель «любит‎», чтобы его положили в рыхлую почву. Также важное значение имеет питание и защита насаждений. Многие фермеры при выборе системы питания ориентируются на средние данные, но на самом деле выбор питания должен начинаться с анализа почвы на конкретном участке. В дальнейшем это позволит принять правильное решение по выбору удобрений», — говорит Николай Гордийчук.

«‎Резюмируя, могу сказать: секрет выращивания качественного картофеля и получения высоких урожаев — это правильный подход к выбору семян, участка, анализа почвы, правильный выбор средств для питания и их применение, в соответствии с рекомендованными нормами», — добавляет специалист.‎

Как же выбрать картофель и существуют ли уникальные сорта, подходящие для разных регионов?

«В украинском реестре насчитывается более 180 сортов картофеля. Сортоиспытание происходит по определенному зонированию и применению конкретных рекомендаций. Например, некоторые сорта картофеля лучше подходят для выращивания в южных регионах Украины, а некоторые – для Полесья или регионов в лесостепной зоне. Поэтому, выбирая сорт, обращайте внимание на рекомендации компании-селекционера», – отмечает Николай Гордийчук.



«‎В ассортименте компании «Агрико Украина» есть сорта-лидеры рынка, которые подходят для выращивания в любом регионе Украины. В первую очередь, это ранняя и среднеранняя группа. Это сорта, формирующие урожай до наступления высоких температур. В этом контексте универсальными можно считать такие сорта, как Ривьера, Аризона, Констанс, а также новые – Парадизо и Алюетт. Они дают хороший урожай в разных условиях, и мы рекомендуем их для любой зоны выращивания», — рассказывает директор компании. ‎

Кроме обеспечения семенным материалом «Агрико Украина» помогает хозяйствам другим путем.

«Кроме семян «Агрико Украина», прежде всего, предоставляет хозяйствам профессиональное агрономическое консультирование. Мы помогаем создать технологическую карту для выращивания того или иного сорта картофеля. Для клиентов, заказывающих более 20 тонн семенного материала такое сопровождение является постоянным в течение сезона. Впрочем, абсолютно все клиенты могут получить телефонные консультации и использовать базу знаний и рекомендаций на сайте компании», — говорит Николай Гордийчук.‎

Подразделения компании понесли убытки из-за военных действий. Несмотря на сложную ситуацию, «Агрико Украина» активно помогает населению и фермерам.


Николай Гордийчук

«Больше всего мы сейчас взволнованы неопределенностью. Часть наших коллег-фермеров очутилась в оккупации, часть хозяйств-партнеров пострадала. Ущерб «Агрико Украина» сегодня трудно оценить. Значительная доля наших клиентов – это хозяйства из Херсонской, Николаевской, Запорожской областей. На нашем складе осталось много картофеля, которые планировали отгрузить фермерам из этих регионов. Часть хозяйств даже произвела предварительные оплаты, и мы будем возвращать эти средства.

Рыночные убытки сейчас сложно оценивать, но они есть. Они есть не только у нашей компании, но и у всех украинских предприятий, работающих в отрасли сельского хозяйства. Есть еще и косвенные убытки, например, подорожание горючего, удобрений, СЗР», — отмечает специалист.

«С точки зрения активов, наше подразделение на Черниговщине, которое было в оккупации, пострадало от хищений, были похищены инструменты, электросварочное оборудование, генератор и т.д. Картофелехранилище в течение месяца находилось без электроэнергии, вентиляция, система подачи воздуха не работала, поэтому часть продукции была потеряна. Но строения и машины не пострадали. Общую сумму ущерба в подразделении мы еще не оценивали.

Складские помещения и техника компании в Киевской области во время оккупации не пострадали», — рассказывает директор компании.‎

«‎Агрико Украина»‎ присоединилась к нескольким проектам для обеспечения продовольственной безопасности страны

«‎В мае мы подписали соглашение с USAID (Программа USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО). Сама идея возникла за месяц до этого. Но работа с большими донорами предполагает определенный этап подготовки, обсуждения условий договора.

Согласно с контрактом, USAID поможет нам компенсировать часть стоимости семенного картофеля, которую мы не могли поставлять в южные регионы страны из-за временной оккупации. Этот семенной материал мы уже предоставляли и сейчас предоставляем населению и фермерам с целью обеспечения продовольственной безопасности на следующий производственный сезон.

Это картофель первой репродукции голландских сортов. Она достаточно высокоурожайная, поэтому мы предполагаем значительный рост полученного урожая в результате выращивания. Таким образом, домохозяйства смогут обеспечить этим картофелем не только свою семью, но и, например, внутренне перемещенных лиц», — отмечает Николай Гордийчук.

До этого мы бесплатно предоставляли картофель населению и фермерам по собственной инициативе, и в сотрудничестве с хозяйствами, местными общинами или благотворительными фондами и проектами, например SAVE UA, одним из инициаторов которого является Всеукраинский аграрный совет.

После начала полномасштабной войны у нас возникла идея обеспечить население семенами картофеля, и мы начали искать контакты в регионах, чтобы осуществить поставки семенного материала на места. Именно поэтому мы обратились к нашим партнерам в Волынской, Ровенской областях. Также мы связались с нашими голландскими коллегами, чтобы они помогли с поставкой дополнительного семенного материала в Украину», – рассказал директор компании.



Для разных регионов — разные сорта

«Для Волыни были выбраны сорта Мадлен, Констанс, Ривьера, известные в регионе. Кроме того, что эти сорта (особенно Констанс) устойчивы к засухе, они еще имеют очень хорошие вкусовые качества. Именно картофель этих сортов, которые мы еще называем «кулинарными», поставляем в рестораны и магазины Киевской области. Для погодно-климатических условий на Волыни такой картофель подходит идеально», — говорит Николай Гордийчук.

«В Винницкую область мы поставляли семенной материал в сотрудничестве с Институтом картофелеводства НААН Украины, а на Черниговщину и Сумщину — в рамках инициативы SAVE UA. Там мы предоставляли населению картофель сортов Ривьера и Пикассо. В этих регионах такие сорта показали лучшие результаты, как по урожайности, так и по популярности.

Ривьера является одним из наших флагманов. Это один из самых популярных ранних сортов в Украине. А Пикассо – это сорт длительного хранения. Поэтому мы рекомендовали людям на местах брать часть картофеля из ранней группы, а часть из среднепоздней группы, чтобы урожая хватило на весь сезон», — рассказывает директор «Агрико Украина‎».‎



«Кроме того, в рамках проекта BORSCH, инициированного Алексеем Лисицей, компания отгрузила 20 тонн семенного материала для населения Бучи», — добавляет Николай Гордийчук.

Что касается общерыночных тенденций, то ситуация сложная, отмечает директор компании «Агрико Украина».

«Часть территорий оккупирована, значительная часть населения, около 5 млн человек, выехали из Украины, потому и спрос на картофель снизился. Сейчас он уменьшился чуть ли не вдвое, поэтому и цены, вероятно, не будут высокими», — говорит специалист.

«В основных регионах картофелеводства (Киевщина, Черниговщина) в этом году мы довольно поздно начали сезон, ведь часть полей была заминирована, а разминирование требовало определенного времени. Именно поэтому в этих областях будет посажено на 40-50% меньше картофеля, чем в прошлом году.

Что касается Тернопольщины, Львовщины, Волыни, Ровенщины, то здесь, по нашим оценкам, посажено практически столько же картофеля, как и в прошлом году. Да, некоторые предприятия увеличили площади под картофелем, но таких хозяйств немного, поскольку существует высокий уровень неопределенности по сбыту. Значительную часть рынка составляли восточные и южные регионы, которые находятся во временной оккупации. Мы верим в победу Украины, но мы не знаем, как долго будет длиться война», — резюмирует Николай Гордийчук.

По вопросам сотрудничества с компанией «Агрико Украина» обращайтесь по тел.:

+38 (044) 528-61-08
+38 (099) 1000-454
+38 (067) 1000-454

e-mail: potato@agrico.com.ua

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!