Как правильно прививать деревья зимой

0 833

Весной у каждого фермера и так очень много работы, и не только в саду. Поэтому, чтобы хоть немного разгрузить весенний период можно использовать зимний сезон для прививки деревьев. Основные правила читайте на SEEDS.

Способы зимней прививки

Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенос живца или почки одного растения на другое, их сращения между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок – привоем.

Прививки в пример (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и привоя совпадает. Если вы хотите к осени следующего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки – улучшенная копулировка “с язычком”, когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщеп с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Этой процедурой может овладеть каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.

Выбор подвоя для прививки

Готовиться к любой прививки нужно заранее. Сначала необходимо приобрести подвой или вырастить его самостоятельно.

Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививку яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта.

Заготовка подвоев для зимней прививки

Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в полотняных мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до + 3°С . Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подготовленной снежной бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой сохраняется до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.

Заготовка черенков для прививки

Черенки для прививки можно нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений, где есть коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия избранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – при срезе черенков она не должна быть ниже -10°С.

Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом щепы, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранения их связывают в пучки, обеспечивают этикетками с указанием породы и плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвой.

Подготовка подвоев и черенков к прививке

За день до начала работ внести подвоя в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

 SEEDS по материалам UkrMedia

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!