Как правильно выращивать орехи: ошибки украинских садоводов

0 26

За последние несколько лет на юге Украины появились сотни гектаров ореховых плантаций. Это как грецкий орех, так и фундук. Фермеры инвестируют оборудование для сбора (комбайны для орехов) и доработки (техника для просушки и др.). Впрочем, по мнению специалиста компании BASF Владимира Воеводина, владельцы ореховых плантаций в Украине допускают несколько ошибок, сообщает SEEDS.

Владимир Воеводин говорит, что украинским фермерам следует более ответственно относиться к выбору сортов и позаботиться о достаточном опылении орехов.

“Наши садоводы позавозили калифорнийских и испанских сортов. Пока суровых зим не было, и отрасль развивается. Но не так, как мне бы хотелось. Садоводы начали закладывать ореховые плантации, не думая о сорто-подвойной комбинации, об опылителе, который очень важен для ореха. Несмотря на то, что самоопыляющихся орехов очень мало, а тех, у которых цветут одновременно и женские, и мужские цветки, — еще меньше, бросились на Чандлер. Да, он для Калифорнии хорош, но Украина — не Калифорния”, – цитирует специалиста компании BASF издание AgroTimes.

Также специалист отмечает, что необходимо правильно подбирать препараты для обработки плантаций.

“Многие производители думают: посадил орех, ничем его можно не обрабатывать и он будет расти. Это неправильно! Надо обрабатывать”, – отмечает Владимир Воеводин.

Напомним, что в Украине приобретает популярность выращивание орехов, в частности, фундука. Этим направлением заинтересовался агрохолдинг “ГАЛС-АГРО”. В настоящее время компания реализует проект по созданию сада площадью 500 гектаров. 360 гектаров фундукового сада уже заложены. Остальные планируют посадить в течение двух последующих лет.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!