Как развить бизнес на копчении мяса

0 32

Тарас Парандий, один из основателей ТМ “Дымное мясо от Тараса”, который перенял любовь к приготовлению мяса от отца и дедушки. Он ценит натуральное и настоящее мясо и занимается его копчением для таких же любителей, как он сам.

Как появилась идея копчения мяса на продажу? Кто вдохновил Вас?

Идея появилась неожиданно. И хотя я всегда любил мясо и ел его в больших количествах, все же никогда не думал заниматься им как делом жизни. Мой дедушка был простым человеком из деревни, который готовил мясо своим родным накануне больших праздников. После дедушки этим занимался отец, а теперь и я.

Так это у вас семейный бизнес?

Нет, мои дедушка и отец не продавали мясо, им лакомились только свои. Бизнес начался именно с меня, который решил показать друзьям, что такое настоящее копченое мяско, а не то что продается на полках рядовых магазинов. Друзья были в восторге, и так родилась мысль готовить копчености и для других желающих. С момента задумки до построения коптильни и к продаже первой партии прошел, пожалуй что, месяц. Я хотел сделать все самостоятельно, собственными руками. Спонсоров или кредиторов не было, все происходило за счет собственных сбережений.

Откуда черпали знания о технологии приготовления различных видов мяса?

Есть твоя любовь к продукту, есть немало информации вокруг, есть тесты и пробы. Технологи имеют четкую линию ГОСТа, которой их научили еще до того, как мы с вами на свет появились. Но время не стоит на месте. Происходит переосмысление рецептуры, сочетание различных техник. Только попытки и результат дадут вам понимание что хорошо, а что плохо.

Как начинали знакомить покупателей с собственной продукцией?

Раньше люди собирались на рынках и в церквях, чтобы обменяться новостями и показать себя. Сегодня нам достаточно иметь социальные связи и не стесняться показывать свой продукт. И если он достойный – с вами останутся надолго.

Расскажите подробнее о самом производстве. Где находится? Сколько коптилен? Как долго готовится? Сколько людей коптит?

Сейчас производство находится на базе загородного ресторана. Мы переехали сюда из собственных мощностей, потому что физически не помещались. Коптильня одна, но просторная, на дровах, как и должно быть. А готовится разное мясо по-разному. Плюс, зависит от того, какую технику ты используешь – или традиционную украинскую, или с западным акцентом. На выходе это дает разный по вкусу продукт. Копчением занимаюсь полностью я. Потому что, как оказалось, это довольно не простой процесс для людей, которые не впитывали это с молоком матери. Меня всю жизнь тянуло к огню, к мясу и это доставляет удовольствие лично для меня.

Копчение происходит на натуральной древесине, без добавления каких-либо химических стимуляторов и по технологиям, которые ни одно предприятие не использует у себя. Их техника просто физически не может достигать таких показателей, по сравнению с дровяными коптильнями. Используем только благородные и плодовые породы деревьев.

На кого Вы ориентируетесь и сотрудничаете ли с ресторанами?

Основной ориентир – это конечные потребители. Покупают они у меня напрямую или через посредников, основное меню для них. Рестораны могут заказывать лично для себя блюда, которые я копчу исключительно для них. Рестораны – это хороший мелкооптовый покупатель. Однако, это не стабильный покупатель. Ведь идет прямая привязка от количества людей, которые пришли к ним, к количеству заказанных у меня килограммов.

Каких новинок стоит ждать в будущем, какие планы на развитие?

О новинках очень хотелось бы рассказать, но удержусь. В последнее время много последователей, которые пытаются повторить то, что они видят и пробуют у меня. Но, имея большой опыт в копчение и регулярный консалтинг для заказчиков, я имею возможность коптить на различных агрегатах и различные продукты, что дает возможность лучше понимать всю суть этого процесса и быть впереди рынка.

Какое мясо Вы готовите? Расскажите об ассортименте.

Мы коптим горячим методом свинку, говядину, цыплят, индеек. Работаем с локальной рыбой. Предлагаем копченые свиные ребрышки, свиной биток, диетическое куриное филе и филе индейки, копченых цыплят, настоящую мраморную говядину. А также Pulled Pork (до боли напоминает любимую с детства тушенку) и Джерки мраморные говяжьи (блюдо индейцев – подкопченное и вяленое говяжье мясо).

Что пользуется наибольшей популярностью?

Топовые позиции среди потребителей это ребрышки, индюк и говядина. Именно их заказывают чаще всего.

У кого закупают мясо и как его отбираете?

Перед тем, как остановиться на поставщике, я взял несколько вариантов и пришел к сегодняшнему. Это крупное предприятие, которое соответствует нормам как сырья, так и помещений, где оно хранится. А самое главное, как мясо ведет себя во время приготовления!

Как долго может храниться мясо?

Я лично храню мяско в холодильнике 2-3 недели. Но, как правило, через несколько дней его уже невозможно найти дома, и приходится заказывать еще.

О своем деле Тарас Парандий рассказал в интервью FoodMood.

Ярослава Коломиец

SEEDS.org.ua

Leave A Reply

Your email address will not be published.