Как сделать морковь прибыльной культурой для выращивания

0 146

Максим Соломко, директор ООО «АПК Грин Лайн» из поселка Новая Маячка на Херсонщине, считает морковь прибыльной культурой для выращивания.  В компании ее выращивают на 60 га и получают урожай на уровне 100га.  Об опыте выращивания и реализации овощей читайте на SEEDS.

 

ООО «АПК Грин Лайн» в Олешковском районе Херсонской области обрабатывает 600 га арендованной земли в орошении, из них под озимым ячменем занято 475 га, остальные – под овощными культурами.  Морковь занимает 60 га, картофель – 35 га, репчатый лук – 30 га.

Почвы предприятия песчаные, местами каштановые и черноземы.

«Из всех овощей морковь – наша самая прибыльная культура, – рассказывает директор Максим Соломко.  – Себестоимость производства составляет 1,2-1,5 грн/кг, а оптовые цены не опускались ниже 3 грн/кг, в конце сезона даже достигали 12 грн/кг.  Итак, площади под морковью в следующем году увеличим до 100 га ».

Морковь продают сети супермаркетов «АТБ» и оптовикам.  Предприятие стремится минимизировать количество ручного труда, поэтому максимально использует механизацию для обработки почвы, посева, ухода за растениями и сбора урожая.  Для большей эффективности производства планируют приобрести мощный морковеуборочный комбайн.

 

 Обработка почвы

Осенью под морковь отводят ровные поля, поскольку в так называемых «блюдцах» застаивается вода, из-за чего растения выпадают.  Хорошими предшественниками для моркови является лук, бобовые и зерновые культуры.  На участках под морковь проводят зяблевую вспашку на глубину 35 см.

Рано весной закрывают влагу культивацией с боронованием.  К севу поле поддерживают в чистом от сорняков состоянии.  Единожды боронуют или культивируют, несмотря на засоренность поля.  В этот период почву должна быть рыхлой, ведь на уплотненных участках морковь долго всходит.  Корнеплоды выращивают на гряде.  Перед посевом грядообразовыватель нарезает гряды высотой 30 см. Ширина гряды в основе составляет 1,5 м, ширина по верху – 95-96 см. Чем выше является гряда, тем для моркови лучше, особенно с учетом того, что в течение вегетации от частых поверхностных поливов  проседает грунт.

 

 Гибриды

Выращивают морковь типа Шантане: Абако F1 и Боливар F1.  На рынке наблюдается хороший спрос на морковь Абако F1, поскольку у нее корнеплоды имеют темно-оранжевую окраску, без четко выделенной сердцевины.  Этот гибрид обеспечивает высокий выход товарных корнеплодов от 80 до 95% урожая.  Однако Абако F1 имеет характерную особенность: при переувлажнении трескаются корнеплоды, также вследствие контакта с контейнером.  Боливар F1 больше пригоден для механизированной уборки, имеет ярко-оранжевую окраску корнеплодов и небольшую сердцевину.  Корнеплоды этого гибрида хорошо сохраняются до весны.

 

 Посев

Морковь сеют в начале июня.

«Семена покупаем только крупной фракции, – говорит директор.  – Для гибрида Абако F1 это фракция 2,0-2,4 мм, для гибрида Боливар F1 – 1,8-1,9 мм, поскольку больше семян этого гибрида не продается».

Морковь сеют овощной сеялкой точного высева Agricola SNT-2-290.  Схема посева – шестирядная, междурядья – 8 см. Глубина заделки семян составляет 2-3 см, густота посева – 1,0-1,05 млн семян на гектар.  После посева гряды проливают и обрабатывают против сорняков довсходовым гербицидом Гезагард в дозе 3 л/га или Рейсер (2,5 л / га).  Если превысить дозы гербицидов, образуется перетяжка в зоне шейки корнеплодов.  Конечная густота стояния – 800-900 тыс. Растений на гектар.

 

 Уход

Воду для полива берут с Северокрымского канала.  Посевы поливают дождевальной машиной фронтального типа «Кубань».  Одна машина обслуживает 150-180 га.

Массовые всходы получают на 12-й день после посева.  После появления двух-трех настоящих листьев морковь подкармливают по листу комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.  В начале роста она нуждается в азоте, во время нарастания корнеплода – в фосфоре.  Когда корнеплод дорастает до диаметра обычного карандаша, морковь подкармливают калийными и магниевыми удобрениями, в небольших дозах дают азот. Повышенные дозы калия и магния улучшают структуру корнеплодов, их вкусовые качества, товарность, способствуют большему накоплению сахаров в моркови, повышают урожайность и лежкость.  Раз в неделю вносят Кальцинит и сульфат магния, раз в две недели дают Нутривант Плюс, Фертиум Аква, Омекс, Рексолин.

При первых признаках проявления болезней на моркови посевы обрабатывают фунгицидами Те Рекс, Луна Экспириенс, Дерозал, Кустодия, несколько раз, с интервалом в 10 дней.

В течение вегетации контролируют влажность почвы, поскольку морковь плохо растет в сухой почве, плохо сохраняется в переувлажненной.  В засушливую погоду норму полива увеличивают с учетом величины растений.  Особенно требовательна морковь к влаге в период интенсивного нарастания корнеплодов.  В это время ее поливают часто, но небольшими нормами, чтобы не трескались корнеплоды.  За 20 дней до уборки урожая поливы прекращают.

 

 Сбор и хранение

Корнеплоды интенсивно нарастают с конца августа, особенно в течение сентября, за этот период они набирают до 40% от общей массы, поэтому с уборкой урожая не спешат.  Морковь начинают собирать с 15 октября в сухую погоду.  Морковеуборочный комбайн теребильного типа Dewulf подкапывающий корнеплоды из двух рядков, обрезает ботву и подает морковь на выгрузной транспортер, который наполняет контейнеры.  Производительность машины – три гектара в день.  Урожай собирают на уровне 100 т с гектара.

Тракторы перевозят морковь в контейнерах с поля в хранилище.  Там контейнеры ставят штабелями в четырех холодильных камерах, каждая из которых рассчитана на хранение 5000 тонн продукции.

«Чтобы морковь хорошо сохранялась, в камере поддерживаем температуру от 0,5 до 1 ° С и относительную влажность 98%, – говорит Максим Соломко.  – Поддерживать такую влажность помогают трубы, проложенные по периметру овощехранилища, по которым раз в два дня подаем около восьми тонн воды, выливаем в специально сделанное углубление в полу.  Затем воду сливаем, чтобы не было застоя и не создавались благоприятные условия для развития плесени».

Хранят морковь в хранилище до мая.

Перед продажей морковь сортируют на стандартную и бракованную.  Стандартные корнеплоды должны быть выровненными по длине и величине, без наростов и механических повреждений.  Продукцию упаковывают в сетки, полиэтиленовые мешки, пластмассовые ящики.

SEEDS по материалам  AgroTimes

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!