Как сделать процветающим село: рецепт успеха от полтавского фермера

0 12

Валерий Игнатов уже почти 17 лет является председателем мачуховского фермерского хозяйства “Краєвид Полтавщини”. У Валерия была цель создать нечто новое, что отличалось бы от старых колхозов.  Делали все за свой счет и своими руками.  Благодаря этому хозяйству в селе появились рабочие места, происходит благоустройство села.  Подробнее читайте на SEEDS.

 

За время существования предприятия возникало немало трудностей, говорит Валерий Иванович.  Но слаженная работа и терпение одолеют все.

 “Я родился и вырос в Мачехах, где и сейчас продолжаю жить.  Сначала работал обычным строителем, а затем меня заинтересовало сельское хозяйство.  В свои времена развалился колхоз.  Мне захотелось создать нечто подобное, но на новый лад, – рассказывает председатель фермерского хозяйства, – в 2001 году открыл свое частное предприятие.  А через восемь лет создал уже фермерское.

Начали с того, что обратились к односельчанам, чтобы они доверили нам свои земельные паи.  По нашей просьбе быстро откликнулись.  Незначительное количество техники нам досталась от прошлого хозяйства, большинство было сломанной.  Помещение тоже были разбитыми.  Все, что могли – делали своими руками и за собственные средства “.

Сейчас на ФХ “Краєвид Полтавщини” работают восемь человек, большинство – с самого основания хозяйства.  Количество техники в автопарке также выросло – теперь в хозяйстве есть автомобили, комбайн и трактора.  Хотя техники и немного, но ее вполне хватает на уборочный сезон, утверждает Валерий Игнатов.

“Впервые за время существования предприятия мы смогли приобрести трактор в этом году.  Государственная компенсация 25% стоимости существенно сэкономила нам деньги.  Было бы гораздо легче, если бы государство создало доступные кредитные системы для фермеров.  Тогда хозяйство смогло бы заработать на полную мощность через 3-4 года, а так это растягивается на годы “, – рассказывает фермер.

Сейчас мачуховское хозяйство имеет 470 гектаров земли, полностью засажены зерновыми культурами.

 “Выращиваем привычные для наших краев культуры: подсолнечник, пшеницу, ячмень, горох, кукурузу, озимые, рапс.  Особой почет имеет соя.  Она не капризна, умеренная по цене, приносит прибыль.  Несмотря на засуху, в прошлом году собрали достойный урожай.  А в этом году план перевыполнили, – говорит Валерий Иванович.  – Но к переработке сырья еще не доходили.  Такие комплексы очень дорогие – счета достигают десятков миллионов.  К тому же, у нас еще не так много земли “.

Наибольшие площади хозяйства выделяют под посев пшеницы и сои.  ФХ “Краєвид Полтавщини” продает урожай всеукраинским компаниям и мелким перерабатывающим предприятиям.

Валерий Игнатов считает, что нашей стране следует иметь больше подобных фермерских предприятий и создавать рабочие места.

 “Занятость людей на таких предприятиях будет значительно больше, а значит, появится возможность помогать землякам в быту – пахать и убирать поля, огороды.  Кроме того, молодежь, имея хорошую работу с достойной зарплатой в родном селе, не уезжала бы в поисках лучшей жизни “, – говорит фермер.

С этим соглашается и механизатор ФХ “Краєвид Полтавщини” Александр Ткаченко, который работает на предприятии уже 15 лет.

“В аграрном секторе работаю с 1984 года.  А в Краєвиді Полтавщини” – с самого основания этого хозяйства.  Работа нелегкая, но я привык.  Работой полностью доволен.  Наше хозяйство, хотя и небольшой, но развито, – рассказывает Александр Ткаченко.  – Очень хорошо, что в Мачехах есть такая сельскохозяйственная компания “.

И это могут сказать многие жители Мачехи.  Ведь фермерское хозяйство ведет еще и социально ответственный бизнес – помогает с благоустройством села.

 “Мы убираем дороги, подгребает свалку.  В планах – выделить средства на помощь школе.  Каждый раз, когда община обращается к нам, мы безотказно помогаем “, – рассказывает председатель хозяйства.

Главный секрет успешного предприятия, по мнению Александра Ткаченко, во взаимопонимании между людьми, с которыми работаешь.  Тогда и будет успех и согласие во всем.

А Валерий Игнатов добавляет к этому рецепту успеха ответственность и трудолюбие:

“Успех нашего предприятия в том, что мы своевременно добросовестно работаем.  Если же лениться, то не заметим, как все порастет сорняком “.

 SEEDS по материалам Полтавщина

Leave A Reply

Your email address will not be published.