Как сегодня построить агрокомпанию будущего?

0 5

Digital-трансформация, оптимизация производственных процессов с помощью IoT решений (Интернет вещей) и экологизация – драйверы аграрного бизнеса в 2021 году. О том, как они меняют современные украинские компании рассказал Петр Мельник, исполнительный директор компании Agricom Group, занимающейся разработкой, производством и дистрибуцией продуктов питания из зерновых культур на собственной производственной базе и объединяющей сельскохозяйственные, перерабатывающие и торговые предприятия.

Во время конференции «Агромониторинг-2021» журналисты SEEDS расспросили Петра Мельника о том, как на каждом этапе выращивания и производства продуктов в компании Agricom Group объединяют эти тренды для высоких результатов.

AgTech предоставляет новые возможности для оптимизации процессов

«На украинском рынке я встречал много инновационных продуктов, однако только несколько из них смогли меня заинтересовать. В первую очередь, следует отталкиваться от размера вашей компании. Даже если у вас небольшое предприятие – для гармоничного роста нужна оптимизация процессов производства и классный софт. Например, такие лидеры, как Terrasoft имеют высокие рейтинги и делают действительно качественный продукт. Не нужно забывать, что если мы говорим об IT, то это «облачные решения».

В нашей компании мы предоставили преимущества программному обеспечению от украинских стартапов FieldBI и AutoBI, разработчиками которых является SoftBlues. Эта компания известна уже не только в Украине, а также в Северной Америке и ЕС, она вошла в число 15 лучших разработчиков искусственного интеллекта на сайте Clutch. Мы используем эти продукты не так давно, а уже есть прекрасные результаты», – отмечает Петр Мельник.

Руководитель агрокомпании говорит, что именно во время локдауна 2020 года пришло понимание – время меняться.

«Для каждого из нас это был тяжелый период, и чтобы улучшить ситуацию в компании и не потерять позиций нужно было двигаться дальше. Мы оперировались экономией бюджета, лучшим обслуживанием, миграцией и быстротой действий – инновационным подходом в сфере агропромышленности».

Сохранение плодородия почв – залог будущего для агропроизводителя

«Экологизация процессов производства – это еще один тренд, тесно связанный с глобальными изменениями климата. Для любого эффективного агропроизводителя стратегически важным является сохранение плодородия почв: соблюдение севооборота, точное земледелие и использование щадящих технологий обработки – неотъемлемая составляющая Agricom Group. И хотя существует миф, что агрохолдинги – это большие монстры, уничтожающие все на своем пути, однако, за последние 20 лет мы видим интенсивный рост урожайности, что говорит о качестве и плодородие почв », – отмечает специалист

IT, экология и агросектор – тесно связаны между собой

«Сегодня в арсенале агропроизводителя достаточное количество современных инструментов для сохранения невозобновляемых ресурсов. Одними из важнейших факторов в этом направлении является анализ с помощью IТ-систем и оперативное реагирование на информацию, полученную из поля: химический состав почв, история севооборотов, спутниковые снимки, информация по вредителям и болезням и тому подобное. Современные предприятия отличаются тем, что они сумели эффективно совместить IT и экологичность », – резюмирует Петр Мельник.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!