Как сэкономить на электроэнергии и отоплении на ферме?

0 39

Подорожание энергоресурсов повлияло практически на все отрасли экономики, в том числе и на животноводство. Возросли расходы на отопление и снабжение электроэнергией помещений для содержания животных. В этой ситуации фермеры ищут альтернативные решения, одним из которых может стать переработка отходов на биогаз. Это позволяет хозяйствам самостоятельно генерировать энергию, экономить, утилизировать отходы и снизить объем выбросов парниковых газов, сообщает SEEDS.

Опыт использования новейших технологий для переработки отходов уже есть у некоторых украинских хозяйств, отмечают в Ассоциации “Свиноводы Украины” (АСУ). Одним из таких предприятий является ЧП Сигма (Днепропетровская область).

“Наше предприятие уже около восьми лет, как отказалось от газа и использует для обогрева твердотопливные котлы, которые ежедневно обрабатывают 80-100 м³ навоза. Из него производится 2,5 тыс. м3 биогаза, что равно 80-100 кВт электроэнергии. Этого достаточно для обеспечения потребностей площадки. При этом при производстве биогаза генерируется около 150 кВт тепловой энергии”, – говорит Артур Лоза, директор по развитию животноводства ЧП «Сигма».

Также среди альтернатив для экономии специалист выделяет систему рекуперации тепла и использование энергии солнца.

“Ключевая проблема — стоимость таких проектов. Если не рассматриваем их как отдельный бизнес, а как систему собственного электро- и теплообеспечения, то это дорогостоящая инвестиция. Учитывая ее экологическую и социальную составляющую было бы правильно получить поддержку со стороны государства. Это позволило бы отечественному свиноводству отвечать лучшим мировым практикам, быть энергонезависимым и энергоэффективным, а также социально ответственным”, – говорит Артур Лоза.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!