Как тернополянка производит дома живое масло из льна, конопли, черного и белого кунжута, горчицы, расторопши, орехов, чищеного подсолнечника, черного тмина и кокоса

0 40

Анелия Сенчишена жительница г. Тернополь увлеклась изготовлением растительного масла. Сейчас она производит десять видов продукции. Об особом вкусе, аромате и необычайной пользе нерафинированного масла для здоровья читайте подробнее на SEEDs.

 

В ассортименте – десять видов масла

Несмотря на то, что Анелия работает в банке, она постоянно интересуется темой здорового питания. В ее семье уже забыли, какого вкуса кетчуп и майонез, а жареные блюда хозяйка давно заменила на тушеные. Полтора года назад в языковом употреблении тернопольской семьи появилось новое словосочетание – «живое масло». Именно тогда Анелия и вынесла на семейный совет предложение изготавливать домашнее растительное масло.

“Это было как раз за месяц до рождения нашей третьего ребенка, – вспоминает женщина. – Тогда я уже знала много о масле холодного отжима и не раз его пробовала. Мою идею охотно поддержал муж и мы приобрели специальный пресс. Первім изготовили льняное масло. Сначала делали его для себя и друзей. И с каждым разом спрос на продукцию рос. Через полгода мы уже перерабатывали семь видов семян “.

Сейчас в своей домашней мини-маслобойне, которая разместилась в небольшой кухне тернопольской квартиры, Анелия производит масло из льна, конопли, черного и белого кунжута, горчицы, расторопши, орехов, чищеного подсолнечника, черного тмина. А недавно эту «коллекцию» пополнило еще и кокосовое масло. При хранении в холодильнике оно напоминает жир, а в тепле превращается в студенистое вещество.

Процесс производства масла, по словам хозяйки, несложный, главное в этом деле – качественное сырье. За полтора года Анелия и Роман уже наладили тесное сотрудничество с оптовыми поставщиками и покупают только проверенное качественные семена.

 

Без отделки и фильтрации

“Наше масло – нерафинированное холодного отжима, – рассказывает Анелия. – Это значит, что изготовлено оно из необработанных семян при температуре 36 градусов, так как при высоких показателях масло теряет полезные свойства. В процессе изготовления оно не проходит обработки и фильтрации, поэтому мы получаем качественный продукт. Первым признаком не фильтрованного масла является наличие в нем незначительного осадка “.

По словам хозяйки, среди всего ассортимента наиболее востребовано льняное масло. Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, оно положительно влияет на весь организм. Достаточно популярно конопляное масло, из кунжута, подсолнечника. Часто заказывают ореховое и кокосовое масло. Последнее, кстати, используют не только в пищу, но и активно используют в косметологии. Кто-то просит только ореховое масло. Также пользуется спросом шрот, или клетчатка – остатки семян после извлечения из них масла. В результате прессования они имеют вид хлопьев, которые после перемалывания превращаются в муку. Шрот добавляют в салаты, каши, фруктовые смузи и соки.

 

Свет ухудшает качество

“Когда мы только начинали заниматься этим делом, то люди преимущественно брали масло на пробу, заказывали с лечебной целью или для похудения, – говорит Анелия. – Впрочем, все же, нерафинированное масло лучше употреблять в пищу. Диетологи отмечают, что масло, которое принимают натощак, забивает желчные протоки. Поэтому им лучше заправлять салаты и каши. Кокосовое масло, например, я добавляю к выпечке, использую в приготовлении конфет из сухофруктов”.

Тем, кто желает приобрести растительное нерафинированное масло, хозяйка обязательно напоминает об условиях ее хранения. Меньше всего, по ее словам, «живет» льняное масло – не более трех месяцев. Другие можно использовать в течение полугода. Хранить домашнее масло следует в холодильнике в темной стеклянной посуде.

SEEDs по материалам СільськийГосподарПлюс

Leave A Reply

Your email address will not be published.