Как украинцам разбогатеть на фруктах и ягодах, советует эксперт

0 72

Растут объемы украинской ягоды, проданной за границу, а на внутреннем рынке спрос на нее падает. О причинах такой ситуации и возможностях для ее изменения рассказывает Радио Свобода.

Выходом из ситуации, сложившейся в Украине с производством фруктов и ягод, может быть «краудфарминг» или совместное хозяйствование. Такое мнение высказал председатель Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка. В Испании существует способ привлечения средств на садоводство с использованием интернет-возможностей. Так, фермеры из Валенсии продают не урожай со своих плантаций, а сами деревья: заказчик может выбирать, какое именно дерево для него посадить, отслеживать через интернет, как оно растет, и созрели или нет плоды, а сам урожай можно даже не собирать собственноручно, а получить его от владельца сада почтой.

Прибыльность выращивания фруктовых и ягодных культур в Украине колеблется в пределах – 7-200%, и как показывает опыт, за один год не окупается ни одна культура, а построить промышленный сад сегодня – это фактически построить завод или фабрику, считает специалист.

По мнению эксперта, очень положительным для развития фермерства явлением является кооперация: с ней появляются шансы на приобретение современной техники, внедрение лучших технологий, возможность избежать ценового давления перекупщиков. При выходе на международный, европейский рынок важно вовремя обеспечить большие объемы качественной продукции. К тому же, надо привыкать к требованиям наличия сертификата международного образца.

 

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!