Как успешно провести посевную: советы от специалистов компании «Агро-Регион»

0 5

Урожай ранних зерновых культур в Украине, по информации игроков аграрного рынка, станет самым большим за всю новейшую историю страны. К тому же цены на мировых рынках зерновых сегодня находятся на своем пике, а следовательно для украинских аграриев сложилась благоприятная конъюнктура. Впрочем, уже сегодня украинские агрокомпании думают о будущем, а потому вслед за уборкой урожая ранних зерновых сразу идет активная подготовка к посевной кампании. О залоге успешного проведения посевной, технологиях обработки почвы, выборе СЗР, а также почему стоит «ловить» сезонные цены на средства агропроизводства, в интервью AgriGator рассказал Дмитрий Тарасюк, руководитель отдела закупок компании «Агро-Регион».

– Дмитрий, скажите, в чем залог успеха удачной посевной кампании?

– На этот вопрос наверное лучше ответил бы профессиональный агроном. Как по мне, залог успеха во время посевной, условно, можно разделить на два фактора. Первый фактор является таким, повлиять на который мы не можем – это погодный фактор. Сюда следует отнести наличие влаги, благоприятную температуру воздуха и т.д. Но мы можем подстраиваться под прогнозные показатели этого фактора и во время их наступления.

Второй фактор – это технология выращивания: перечень работ и техника + персонал, который будет их выполнять, подбор удобрений, химии и сортов / гибридов семян. При этом важны не только удачный подбор отдельных составляющих и их комбинация, а и применение каждого из них.

Обычно, наша компания проводит основную часть обработки почвы под яровые культуры осенью для того, чтобы сэкономить время перед весенней посевной кампанией. Таким образом, выполняя обработку почвы осенью мы освобождаем больше «пространства для маневра» весной. Например, когда весной установилась идеальная погода под посев, а у вас еще не проведена подготовка почвы на полях, то вы просто теряете полезное время. Ведь для большинства культур существует совсем небольшое «окно» для идеального посева. Другими словами, если вы определили оптимальное время посева культуры и успели отсеяться за две недели, то получаете 100% возможного результата. То, что условно говоря, «выпало» из этих двух недель, даст меньшую урожайность. Поэтому очень важно правильно выбрать идеальное время для посева и быть полностью готовым его провести.

Также заранее, исходя из прогнозов погодных факторов, анализов почвы, истории вредителей и болезней растений на наших полях, проводится обоснованный подбор гибридов или сортов семян культуры и средств защиты растений, а также планирование внесения удобрений и подкормки посевов. Удачно подобранный под будущие погодные условия и вашу почву сорт или гибрид семян даст лучшую урожайность. Правильно спланированная защита культуры сохранит ваш урожай и средства. А заблаговременное планирование этих позиций позволит приобрести их с максимальными скидками.

Если агроном совершенстве знает каждый квадратный метр своего поля по химическим параметрам, то он может составить оптимальную «карту» внесение удобрений. Технологии точного земледелия сегодня дают возможность получить необходимую информацию, спланировать и оптимально удобрить почти каждый квадратный метр поля, то есть внести именно то количество удобрений, которое нужно для запланированного урожая, не принуждая культуру голодать, и не выбрасывая «на ветер» избыток, который культура не сможет потребить.

Обозначает ли это, что технологии точного земледелия сегодня могут заменить труд агрономов?

– Такая возможность в будущем существует, как и с большинством текущих профессий. Но сейчас это скорее является не полной заменой, а симбиозом. То есть, если «машина» имеет достаточно информации, то агроном может воспользоваться ее подсказкой и значительно сэкономить свое время на выполнении определенных работ. Но планирование, например, удобрений, – это сложный процесс, включающий взятие проб почв и их анализ, анализ информации о плановой культуре, ее урожайности и потребностях, культурах-предшественника, урожайности прошлых лет, погодных условиях и т.д. Потенциально «машины» могли бы это все делать, но им еще надо «учиться». Пока не все составляющие объединены в одной системе и их надо сопоставлять человеку. Также, пока, информация, предоставляемая такими системами, имеет отклонение от факта и нуждается в «калибровке», но уже очень полезна для специалиста, который может ее проанализировать. Поэтому, на мой взгляд, без хорошего агронома пока не получится, но и без технологий уже никак.

– А для чего нужен анализ почвы?

– Например, возьмем некий гибрид кукурузы. Для получения надлежащего уровня урожайности, он нуждается в определенном количестве азота, фосфора, калия, мезо и микроэлементов. Имея данные о химическом составе почвы мы понимаем, сколько этих элементов в почве уже есть и сколько еще нужно внести удобрением на тот или иной участок поля. Таким образом, мы экономим средства на использовании удобрений. Существует также еще куча интересных нюансов. Похожая ситуация и с планированием СЗР.

– Кстати, какие именно СЗР требует проведение посевной кампании?

– Любая посевная кампания требует протравителей семян. Одни компании делают протравливание сами, другие покупают уже протравленные семена. Но в любом случае они должны быть протравленные фунгицидами для предотвращения заражения грибковыми болезнями. Также используют инсектициды для защиты от вредителей. Кроме того, используют стимуляторы роста – эти препараты содержат определенный спектр элементов для быстрого базового роста, и инокулянты – полезные бактерии, которые помогают растению усваивать «пищу» из почвы (такой себе йогурт для растений).

Также нужно использовать превентивную обработку почвы фунгицидом, гербицидом или инсектицидом, или их миксом – в зависимости от проблем, которые могут возникнуть на каждом отдельном участке поля.

Остальную химию используют для устранения уже фактически выявленных проблем.

– Дайте ТОП-3 совета для аграриев от специалиста, который занимается закупками для агробизнеса?

– Во-первых, «ловите» цены на сезонные товары, в частности, удобрения. Если принять во внимание ситуацию с ценами в течение последних 5 лет, то достаточно понятно, когда цены на определенные удобрения находятся «на дне», а когда растут. Так можно существенно сэкономить на их приобретении.

Во-вторых, ищите удачные аналоги препаратов на рынке СЗР. В некоторых случаях не стоит покупать дорогие препараты, заменив их гораздо более дешевыми аналогами. Впрочем, найти гарантированно эффективную замену можно только со временем – когда проанализируете подробную информацию о препарате, протестируете его на своем поле и в лаборатории. Сегодня наша компания экономит более 40% бюджета на приобретение СЗР именно благодаря аналогам и, я уверен, без потери эффективности агропроизводства.

В-третьих, следите за тем, что происходит на рынке, и главное, больше общайтесь с коллегами из других компаний. Ведь сегодня агробизнес стал более открытым – в основном это агроспециалисты, не относящихся друг к другу как конкуренты, а охотно делящиеся информацией в режиме «ты мне, я тебе». Присоединяйтесь 😉

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!