Как вкусности стали лекарством: уникальный метод переработки ягод разработали в Украине

0 69

В Украине производят уникальный суперфуд — ягодные пасты. Положительное влияние такой продукции на здоровье доказано научными исследованиями. Ягодные пасты активно экспортируют, а канадские производители даже позаимствовали украинскую технологию для производства паст в Северной Америке. В чем же секрет популярности полезных вкусностей и их уникальность, для читателей SEEDS рассказала директор по маркетингу компании LiQberry, производящей чудо-пасту, Евгения Нечитайло.

Аналогов украинскому суперфуду из черники, облепихи, клюквы, малины и других ягод в мире нет. Все дело в технологии производства HTD-technology, изобретенной украинскими учеными.

«Возможно, на мировом рынке есть похожие продукты. Но, могу уверенно сказать: таких, как те, которые изготовлены по украинской уникальной технологии или еще более полезных продуктов, пока нет. Производители джемов, пастилы стараются максимально сохранить всю пользу от ягод или фруктов, но им это не удается, поскольку для того чтобы продукт долго сохранялся, его обычно подвергают воздействию высоких температур, замораживают, или применяют консерванты, что приводит к потере питательных свойств продукта. Благодаря нашей технологии мы не используем высокие температуры (не более 70 градусов).

Кавитация (гидроудар в жидкой среде с помощью микропузырьков) позволяет не добавлять в ягодные пасты сахара, воды или консервантов. Благодаря уникальной методике удалось раздробить косточки. Именно в косточках содержится много ценных микроэлементов, тот ценный заряд энергии, который природа вкладывает в семена, чтобы из них выросло новое растение. Косточки ягод – это большое количество антиоксидантов, Омега 3-6-9, витамин Е, полифенолы. Но если употреблять свежие ягоды или, скажем, варенье, эти полезные элементы не поступают в организм, ведь косточки проходят через наш организм транзитом. Благодаря же кавитации нам удалось, условно, «освободить энергию» косточек, сделать ее доступной для организма человека», — рассказывает Евгения Нечитайло.

Ягодные пасты сопоставимы с лекарствами или витаминными комплексами. Именно поэтому их продают не только в магазинах, но и в аптеках.

«‎Употребление такого количества питательных веществ, содержащихся в пастах, это качественная замена синтетических витаминов. Это часть функционального питания – способа питания, который предполагает употребление натуральных, не таблетированных или капсулированных продуктов. При длительной практике функционального питания наблюдается оздоровительный, терапевтический эффект. Таким образом, ягодные пасты — это не просто вкусный продукт, это полезная пища, иногда превосходящая эффект от употребления препаратов (например, речь идет о пользе черничной пасты для улучшения зрения и стабилизации артериального давления)», — говорит директор по маркетингу компании LiQberry.

В период осенних простуд и пандемии продукт выглядит очень актуальным.

«‎Это мощная поддержка иммунитета, поэтому введение таких продуктов в рацион сегодня актуально, как никогда. Если человек употребляет иммуномодуляторы, появляется просто огромное количество лейкоцитов. Если же регулярно есть пасту, организм реагирует более комплексно и направленно», — рассказывает Евгения.

За 8 лет существования компании ассортимент продукции достаточно расширился. Теперь это не только вкусности из разных видов ягод, но и пасты с добавлением меда.‎

«Одна из моих любимых паст — черничная. Ее можно назвать амбасадором бренда, ведь она флагман продаж. Именно с этим продуктом мы провели больше всего исследований. К примеру, влияние употребления пасты на зрение было исследовано в Институте глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины. Также популярна паста из другой полезной культуры – облепихи, содержащей большую концентрацию витаминов С, Е, токоферолов. Брусника и клюква – отличные природные антибиотики, также они способствуют снижению давления», – отмечает представитель компании.

‎«Недавно мы выпустили новую линейку продукции — ягодные пасты с медом. Они стали достаточно популярны. Мы можем добавлять в органические пасты 10% меда. При изготовлении продукта не используются высокие температуры, поэтому мед сохраняет все полезные свойства. Это делает продукт более сладким и придает ему новые свойства», — говорит директор по маркетингу LiQberry.

По словам Евгении Нечитайло, украинцы все чаще интересуются аспектами здорового питания и полезными продуктами, в частности ягодными пастами.

«Компания на рынке уже 8 лет. За это время возрос интерес к здоровому питанию и к нашей продукции. В настоящее время рост объемов продаж составляет +15% в год. До карантина мы были ориентированы на экспорт в Японию и на европейский рынок, но сейчас с этим несколько сложнее, поэтому больше сосредоточились на внутреннем рынке. Продаем пасты через сети супермаркетов. Наш продукт размещают на полочках с суперфудами или в отделах здоровой пищи. Также пасты продаются в аптеках, в специализированных магазинах органического питания. Кроме того реализуем продукцию на собственных площадках, продаем через Интернет», — отмечает представитель LiQberry.

Теперь завод по изготовлению ягодных паст есть не только в Украине, но и Канаде.

«Нашей разработкой, переработкой методом кавитации, заинтересовались в Канаде. В этой стране мы открыли завод, занимающийся производством черничной пасты. Продукция заняла второе место в конкурсе органических продуктов в Монреале. Впрочем, качество пасты, которую мы производим в Украине, выше, поскольку в Канаде используется промышленно выращенная ягода, а мы перерабатываем дикорастущую чернику, которая содержит больше полезных элементов», — рассказывает Евгения Нечитайло.

Больше узнать о ягодных пастах, их производстве, попробовать и приобрести продукт можно будет во время Международной конференции: «From Local to Global: суперфуды, технологии, рынки». Организатор конференции – агромедиа-агентство SAPIENZA при поддержке Киевской контрактовой ярмарки. Место встречи: г. Киев, Международный выставочный центр (Броварской проспект 15), выставка “AgroComplex 2021” (Павильон №3).

Участие в мероприятии бесплатно при предварительной регистрации. Зарегистрироваться можно здесь. Также каждый участник предварительно должен зарегистрироваться на выставку AgroComplex 2021, в рамках которой будет проходить конференция. Сделать это можно здесь.

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!