Как введение рынка земли повлияет на органическое земледелие в Украине?

0 8

Через десять лет в ЕС планируют увеличить площади сельскохозяйственных земель, где ведется органическое производство, до 25% в общей структуре угодий. В Украине этот показатель сейчас составляет около 1%. На органическое производство в стране может повлиять начало продажи сельскохозяйственных земель, сообщает SEEDS.

“Через месяц в Украине откроется рынок земли. Может случиться, что площади органического производства будут сокращаться пока этот дикий рынок не станет урегулированным”, – отмечает Николай Мисник, основатель хозяйства “Золотий Пармен”, занимающегося органическим земледелием на Черниговщине.

Представители хозяйства говорят, что государство не предоставляет производителям поддержки по выкупу органических земель, которые они сейчас обрабатывают. Если после продажи эти площади займет обычный производитель, то почвы, засаженные подсолнухом или кукурузой и обрабатываемые агрессивными средствами защиты растений, станут непригодными для органического производства.

Несмотря на большую стоимость органических продуктов, риски такого производства для владельцев значительно выше, чем для традиционных хозяйств. Именно из-за этих рисков и неопределенности, связанной с введением земельного рынка, в хозяйстве “Золотий Пармен” в ближайшее время не планируют расширять производство.

SEEDS.org.ua по материалам Суспільне Чернігів

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!