Как выращивают кофе. От фермы до чашки

0 16

Каждый ли ценитель кофе знает этапы, которые входят в выращивание этого растения от фермы до чашки? Зарубежные агрономы рассказали, что все начинается с тщательного отбора и посадки кофейного дерева, далее происходит сбор, обработка и сушка зерна. Об этих важных этапах, которые влияют на качество, аромат и вкус кофе читайте на SEEDS.

 

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе.»

Джон Голсуорси

 

Выбор правильного кофе для посадки

Существуют различные сорта кофе. Некоторые разновидности дают высококачественные зерна, но восприимчивы к болезням. Другие выносливее. Некоторые дают больше кофе, чем другие, некоторые слаще, а некоторые подходят только для определенных типов почвы.

Итак, как производитель выбирает какой кофе он будет сажать?

Валентина Педротти – биолог и аналитик качества Международной Корпорации кофейных Ферм (ICFC) из Панамы утверждает, что это зависит от страны. Климат и местная культура нередко влияют на окончательное решение. Многие просто выращивает то, что распространено в этом регионе, или то, что всегда растили на этой земле.

Но почва, высота, влажность и другие климатические особенности влияют на профиль кофе, поэтому важно выбирать с умом. Другие соображения включают цену и ожидаемую рыночную стоимость зерен, а также возникает вопрос болезней и вредителей.

В некоторых странах существуют национальные ассоциации производителей кофе, такие, как Колумбийская Федерация Производителей Кофе (Federación Nacional de Cafetaleros, FNC) или Anacafé в Гватемале. Фермеры прислушиваются к советам этих ассоциаций по рекомендуемым для выращивания разновидностей кофе. Например, FNC инвестирует средства в исследования и разработку устойчивых к болезням сортов, таких, как Колумбия и Кастильо.

Доступность саженцев – еще одно постоянное ограничение. Например, гибриды F1, такие как Стармая, идеальное кофейное дерево во всех аспектах – дает зерна высокого качества, урожайное и очень устойчивое к болезням. Но это новый вид, и лишь несколько производителей сейчас имеют доступ к нему.

Учитывая такое количество факторов, выбрать лучший вид бывает нелегко. Артуро Агирре с финки El Injerto в Гватемале, получившей награду, говорит, что важно, чтобы производители понимали свою землю. “Вы должны знать, где вашей ферме будет лучше.” Расположение и почву являются решающими факторами того, будут ли определенные сорта хорошо расти.

Агирре добавляет, что следует помнить, что понадобится около трех лет, чтобы понять, будет ли новый сорт хорошо расти на вашей ферме. В конце концов, именно столько времени нужно дереву, чтобы созреть.

Посадка

Сорт выбрали – что дальше?

Рикардо Альварес, агроном с финки Los Tres Potros в Сальвадоре, говорит, что на первых этапах выращивания кофе температура гораздо важнее, чем высота. Например, идеальный диапазон температуры арабики 18 ° C-21 ° C (64 ° -70 ° F). Если будет жарче, это может негативно повлиять на растение.

Альварес объясняет, что он засыпает рассадник обработанным песком, чтобы стимулировать прорастание, а также предотвратить болезни. Саженцы кофе остаются в питомнике в течение 70 дней.

Затем он пересаживает рассаду в отдельные мешки, заполненные земляной, плодородной почвенной смесью. Молодые растения остаются в этом питомнике от семи месяцев до целого года. Он накрывает их полиэтиленовой пленкой, чтобы контролировать количество света. На этом этапе важно, чтобы главный корень рос вертикально, чтобы обеспечить кофейному дереву долгую жизнь и плавный рост.

Уход за кофейным деревом

Альварес подчеркивает, что перед тем, как посадить ферму молодыми растениями, важно решить, насколько плотно будут посажены деревья. Решение зависит от того, как собираются обрезать и подравнивать растения позже. Производители также обдумывают будущий сбор урожая и индивидуальные особенности сорта на этом этапе.

Чтобы кофейные деревья прожили дольше и производство происходило последовательного, необходимо за ними ухаживать. Важно обрезать плодовые ветви и основные вертикальные стволы после каждого сбора урожая.

Чтобы иметь хороший урожай, деревья следует регулярно подравнивать. Это означает, что каждое дерево срезают, оставляя 30-40 см снизу, чтобы оно имело куда расти. Насколько часто это будут делать зависит от многих факторов, включая плотность посадки и размер тени. Подрезаны растения не дадут плодов до тех пор, пока вновь не отрастут, поэтому важно разделить ферму на лоты и не обрезать все до одного уровня.

Производителям также следует задуматься о повторной посадке определенных лотов на своей ферме после того, как деревья достигнут определенного возраста.

Кофейное дерево получает питательные вещества через листья и корни, поэтому не следует пренебрегать. Альварес говорит, что чрезвычайно важно заботиться о почве и придерживаться графиков удобрения, чтобы дать растениям необходимые вещества.

Во время сезона дождей, следует позаботиться о кустарник, чтобы избежать появления заболеваний. В остальное время года производители должны следить за ржавчиной кофейніх листьев, которая известна как “Ла Роя”. Эта грибковая инфекция чрезвычайно распространена и может повредить растениям, разрушая листья, необходимое для преобразования солнечного света в энергию. Иными словами, без листьев растение не выживет.

Альварес отмечает важность поддержки тени для кофейных ферм, которые выращивают деревья в тени. Количество тени, необходимой для хорошего урожая, зависит от высоты фермы и разновидности кофе, но хорошо поддержаная тень позволит растениям зреть с оптимальной скоростью.

 

От фермы до чашки

Ежегодно, после сезона дождей, дерева цветут. Но нежные белые цветы не только распространяют сладкий аромат и радуют глаз. Они важны для роста кофейной ягоды.

В случае с арабикой, цветения и сбор урожая разделяет девятимесячный период ожидания. Но это не время для отдыха. Производитель должен регулярно проверять как развиваются ягоды, чтобы убедиться, что они созревают в нужное время, а также проверять на наличие вредителей.

И не стоит недооценивать сложность сбора урожая. Сбор ягод – длинная и сложная работа, особенно если производители ориентированы на качество, и ищут идеально спелую ягоду. Сортировка урожая также является важным – и отнимает много времени. Даже несколько низкокачественных или дефектных зерен могут снизить качество отличного лота.

После того, как ягоды были собраны, они должны быть обработаны. Это значит очистить зерно от мякоти и после этого высушить.

Основными факторами, которые необходимо учитывать при обработке, является климат, солнечный свет и инфраструктура. Во время сушки также важно периодически передвигать зерна, чтобы предотвратить брожение и появление плесени.

Обработка может быть выполнена многими способами, но есть три основных метода:

Сухая обработка: Зерна остаются в ягоде, пока их подсушивают, что придает им сладость и фруктовые нотки. При таком методе труднее достичь последовательности.

Мытая обработка: Зерна очищают от мякоти и замачивают в воде перед тем как начать сушить, что дает чистый и ровный профиль. Такой метод по сравнению с сухой обработкой требует больше оборудования.

Хани / полусухая обработка: Ягоды очищают частично, но некоторое количество мякоти остается на зернах во время сушки. Чем больше пульпы, тем слаще и полнотелее кофе – но такой метод ресурсозатратный и рискованный.

Агирре говорит: “Выращивать кофе очень трудно. Производитель борется с природными проблемами, и не только – чтобы получить чашку кофе, необходимо выполнить уйму работы, задействовать тысячи людей … в этом заключается реальная ценность кофе”.

Для многих людей чашка кофе является неотъемлемой составляющей дня. Но для производителей она воплощает дни, месяцы и годы интенсивного ухода за деревьями. Это – и ранние подъем, и долгие часы работы, даже во время холода. Это работа всей их жизни.

 SEEDS по материалам FestCoffeeMission

Leave A Reply

Your email address will not be published.