Какие сорта картофеля выбирают украинские производители?

0 29

Нынешний сезон выдался крайне сложным для украинских картофелеводов. Причиной тому стали погодные условия — обильные дожди на юге и засуха в центральных регионах Украины значительно скорректировали планы аграриев на получение будущего урожая. Каким образом будет развиваться украинское картофелеводство в условиях мировых изменений климата? Какие сорта картофеля пользуются наибольшим спросом и как селекционеры адаптируют сорта к климатическим изменениям и трендам рынка? Об этом читайте интервью EastFruit с Николаем Гордийчуком, директором компании «Агрико Украина», которая является лидером на рынке импортируемого и выращенного в Украине высококачественного семенного картофеля.

Сортовой ассортимент компании в Украине включает 20 лучших сортов картофеля с высоким генетическим потенциалом, различных групп спелости, назначения и потребительских вкусов, адаптированных к климатическим условиям Украины. «Агрико Украина» является официальным представителем нидерландской компании мирового уровня «Агрико», которая имеет более 200 коммерческих сортов картофеля, официально зарегистрированных в различных странах.

Основной задачей компании «Агрико Украина» является реализация высококачественных сортов картофеля, которые соответствуют условиям выращивания, в зависимости от выбранного региона Украины, характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, высоким урожайным потенциалом, а также резистентностью к основным возбудителям болезней. Среди наиболее популярных сортов компании: «Ривьера», «Аризона», «Эволюшн», «Констанс», «Рудольф» и «Пикассо».

Устойчивость картофеля к высоким температурам в фокусе селекционных компаний

— Николай, расскажите какие сорта выбирают украинские аграрии и чем они руководствуются при этом?

— Сегодня, как мы видим, все говорят о глобальных климатических изменениях. Поэтому большинство селекционных компаний сегодня фокусируются на тех сортах, которые являются стойкими к высоким температурам. Это касается и селекционеров нашей компании. Если посмотреть на наш портфель продукции, то наиболее популярны именно засухоустойчивые сорта. Преимущественно, это сорта, относящиеся к ранней группе зрелости. Это объясняется тем, что наши клиенты хотят, чтобы картофель сформировал товарный урожай, еще до наступления высоких температур.

Если же говорить конкретно о таких сортах, то наибольшим спросом среди наших клиентов пользуется сорт «Ривьера». Он сверхранний и формирует урожай на 45-ый день после всходов.

На втором месте сорт «Аризона». Он также относится к раннеспелой группе сортов, устойчивых к засухе. На третьем же месте среди наиболее популярных сортов — «Пикассо». На сегодня он является своеобразным эталоном по урожайности и вкусовым качествам среди среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля. Сорт имеет розовые «глазки» и популярность среди картофелеводов завоевал также благодаря своей устойчивость к высоким температурам и засухе.

Таким образом, мы видим, что в последнее время наибольшей популярностью пользуются раннеспелые или средне ранние сорта, устойчивые к засухе и высоким температурам. Учитывая это, можно сделать вывод, что фермеры выбирают сегодня в основном раннюю группу сортов, которые устойчивы к засухе.

Поле, оборудованное системой орошения, показывает существенно лучшую урожайность

— Однако, в этом году немалые убытки аграриям, особенно в южных областях Украины, нанесли дожди. Что бы вы посоветовали фермерам в этом случае?

— Действительно, в этом году была очень «интересная» погода весной. Холодный и дождливый май привел к тому, что многие хозяйства не смогли вовремя посадить картофель. Затем, в течение более месяца, мы наблюдали засуху. При этом, в то время как на юге Украины заливало поля обильными ливнями, то на своих полях в Киевской области с момента посадки мы получили всего 130 мм осадков.

Если говорить о том, каким образом мы выходим из этой сложной ситуации, то в этом году мы впервые сделали испытательное поле площадью 20 га, где выращиваем картофель на капельном орошении. В целом, если сравнивать участок без полива, и поле, оборудованное системой капельного орошения, то мы видим разницу в урожайности почти 50%. Часть Житомирской, Черниговской и Киевской областей попали в полосу засухи. В этих условиях мы видим, что завязь клубней сформирована, но они в основном небольшого размера. Так, если в прошлом и позапрошлом году мы видели картофель со средним калибром 50-60 мм, то на сегодня он составляет примерно 35-45 мм.

— Проводится ли сейчас «Агрико» селекционная работа по выведению новых сортов?

— «Агрико-Украина» является официальным представителем голландского кооператива «Агрико». В компании «Агрико» имеется научно-исследовательская станция, занимающаяся селекцией новых сортов. Как правило, это сорта, которые выводятся по таким критериям, как вкусовые предпочтения потребителей, продукция для биологического выращивания, а также уже упомянутые мной, засухоустойчивые сорта. На сегодняшний день в портфеле компании «Агрико» — около 200 сортов для каждой климатической зоны мира, а сама компания экспортирует эти сорта в более 80 стран мира.

— Если говорить о различных климатических зонах Украины, то какие сорта пользуются наибольшим спросом в каждой из них?

— Мы в Украине имеем около 20 зарегистрированных сортов, пригодных для выращивания в различных регионах Украины. Например, в Днепропетровской и Донецкой областях очень популярен сорт «Пикассо», который очень хорошо подходит к местным почвам и климату. Юг Украины покупает в нашей компании раннюю группу сортов — «Ривьера», «Аризона», «Эволюшн». Безусловно, когда фермер выбирает тот или иной сорт, то он предварительно советуется с нашими агрономами.

— Учитывая опыт текущего года, связанный, прежде всего, с капризами погоды, вы уже имеете план на следующий год в случае повторения такой ситуации?

— Да. Мы уже приняли решение об увеличении площадей под орошением. Конечно, в годы с большим количеством осадков, оно не нужно. Но за последние 5 лет мы видим дефицит влаги. Это недопустимо, ведь картофель является культурой, требующей воды и орошение – это своего рода страховка. Выращивание картофеля без полива – все больше напоминает лотерею.

80% украинских хозяйств выращивают картофель зарубежной селекции

— Чтобы вы могли бы порекомендовать фермерам, занимающимся промышленным выращиванием картофеля, для будущего роста их бизнеса?

— Во-первых, чтобы продавать по хорошей цене, нужно выращивать качественный картофель. Для этого нужны качественные семена, орошение и хорошая технология защиты растений. Не менее важным аспектом является и дальнейшее хранение картофеля для того, чтобы затем его можно было успешно реализовать по приемлемой для производителя цене на рынке или в супермаркете.

— Сколько ушло времени на оснащение вашего картофелехранилища, чтобы оно стало таким, каким мы его видим сегодня?

— Первую камеру для одновременного хранения 1,2 тыс. тонн картофеля мы ввели в эксплуатацию в 2010 году. Следующий этап расширения склада был в 2015 году, а завершили проект в том виде, каким вы его можете видеть сегодня в 2018 году. Сейчас мы сотрудничаем с фермерами и имеем хозяйства, выращивающие картофель в соответствии с нашими требованиями. Учитывая это, расширение возможно в двух направлениях — за счет увеличения собственных площадей, которые мы арендуем у землевладельцев, или же расширение сотрудничества с фермерами, которые могут выращивать семенной картофель по технологии компании «Агрико».

У нас есть определенный свод правил, по которым мы выбираем партнеров для контрактного выращивания картофеля. Если хозяйство соответствует таким критериям, то мы договариваемся, выдвигаем требования друг к другу и сотрудничаем.

— Чем семенной картофель в Украине отличается от аналогичной продукции, представленной на мировом рынке? Есть ли у украинских селекционеров шанс вывести собственные сорта на этот рынок?

— На сегодня в госреестре сортов Украины находится около 180 сортов картофеля. Половина из них — украинской селекции. Впрочем, опрос фермеров свидетельствует о том, что картофель украинской селекции выращивают не более 20% хозяйств, остальные — продукцию селекции западных компаний. Почему так происходит? Дело в том, что западные компании, так же как и «Агрико», занимаются постоянными испытаниями своего картофеля на демо-полях, разъясняют фермерам преимущества того или иного сорта, предоставляют сопровождение. К сожалению, такого не происходит с картофелем украинской селекции.

Что же касается выхода на внешние рынки товарного картофеля, то сегодня для украинского картофеля ограничен экспорт в Республику Беларусь, закрыты границы Российской Федерации, Молдовы и ЕС. Экспортными рынками могут быть только Азербайджан, Грузия и некоторые страны Ближнего Востока. Поэтому экспортные перспективы украинского картофеля на сегодня крайне сложные. И если эта ситуация не изменится в течение следующих 3-5 лет, то в дальнейшем мы будем вынуждены работать исключительно на внутренний рынок.

Впрочем, игроки рынка надеются, что совместными усилиями нам удастся преодолеть все вышеперечисленные трудности и развивать картофельный бизнес в Украине.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!