Какой будет розничная цена меда?

0 10

В части регионов Украины в этом году наблюдалась повышенная смертность пчел. Также непогода уничтожила некоторые культуры-медоносы, поэтому объемы производства меда будут меньше прошлогодних показателей. Как это повлияет на розничную цену продукта, в комментарии для SEEDS рассказал финансовый аналитик Богдан Слуцкий.

Какова ситуация с ценами сейчас?

“В Украине мед всегда считался относительно доступным продуктом для кошельков граждан, однако в этом году цены существенно выросли. В среднем повышение составило от 25 до 100 гривен за килограмм в зависимости от сорта. Например, если в прошлом году розничная цена подсолнечного меда составляла 100 гривен за килограмм, то сейчас он стоит 125-150 гривен за килограмм “, – отмечает Богдан Слуцкий.

По словам финансового аналитика, среди основных причин, которые привели к росту закупочной и, соответственно, розничной цены на мед, можно выделить: сложные погодные условия (ветер, холод, дожди), что привело к уменьшению предложения, подорожание составляющих себестоимости производства меда (в частности , пчелопакетов и инвентаря, который необходим для ухода за пасекой).

Чего ожидать через несколько месяцев?

“Скорее всего всего, учитывая вышеуказанные обстоятельства, розничные цены на мед осенью продолжат расти или, как минимум, снижаться не будут. Стоит добавить, что в связи с низкой покупательской способностью граждан и высокой ценой продукта среди украинцев может снизиться спрос на мед. Тогда продавцы будут вынуждены корректировать ее, уменьшать, и продавать с незначительным заработком, по себестоимости или вообще в убыток, чтобы товар не оставался на складах. Такая ситуация может существенно повлиять на украинских пчеловодов, способствовать дальнейшему снижению объема производства меда и повышению его стоимости в будущем ” , – говорит Богдан Слуцкий.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!