Какой цены стоит ожидать в этом году садоводам на землянику садовую: рассказывает фермер Дмитрий Самофалов

0 577

Нынешняя зима затянулась, поэтому и созревание земляники на открытом грунте можно ожидать позднее, чем в прошлом году. В 2018 землянику уже продавали в первых числах мая. Когда можно ожидать землянику из открытого грунта в этом году рассказал руководитель ООО «Ромэн Фрут» Дмитрий Самофалов.

Массовое потребление первой земляники садовой в Украине обычно начинается во второй половине мая. Однако с отрицательной ценовой ситуацией на рынке Европы, получить доступ к дешевой ягоде можно будет уже в апреле.

Это может негативно сказаться на прибыльности производства этой ягоды в Украине. При этом качественные параметры свежей земляники остаются высокими, благодаря селекции сортов, позволяющих транспортировать ее без потери качества на значительные расстояния.

По словам Дмитрия Самофалова, то, что зима затянулась, конечно повлияет на сроки созревания ягоды. Хотя рекордно высокие показатели температуры воздуха в апреле могут несколько их изменить.

«На юге и Закарпатье земляника уже цветет, поэтому урожай можно ожидать в начале мая. На несколько дней позже в центральных и северных областях Украины. То есть до 10 мая можно будет приобрести свежие ягоды во всех регионах страны», – отметил садовник.

В отличие от экспертов, которые прогнозируют цену на отечественную землянику более 120 грн / кг, фермер считает, что ягода будет стоить около 60 грн/кг. По его мнению, пока украинцы круглогодично могут приобрести свежую импортную землянику в супермаркетах.

Поэтому когда созреет украинская ягода, большого ажиотажа среди покупателей уже не будет. За счет конкуренции соответственно и цены на отечественную ягоды не будут высокими.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!