Какова роль женщин в сельском хозяйстве Украины?

0 23

Как женщины представлены в сельском хозяйстве и насколько высок уровень гендерной несправедливости в этой области, исследовали специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Это первое подобное исследование в Украине, сообщает SEEDS.

Большей производительности сельского хозяйства, улучшения продовольственной безопасности и средств к существованию в сельской местности, как отмечается в отчете ФАО, невозможно достичь без признания четких и взаимодополняющих ролей женщин и мужчин, обеспечения социального и экономического равенства обеих групп.

Однако в отчете отмечается, что сельские женщины в Украине ограничены в своих возможностях способствовать сельскохозяйственному производству и получать выгоду от новых возможностей, поскольку они больше задействованы на неформальных рабочих местах и ​​перегружены многими другими обязанностями. Сюда входят неоплачиваемый работа на семейных фермах, ежедневная работа по дому и уход за детьми и другими членами семьи. Несмотря на большую нагрузку, их усилия часто незаметны и получают незначительное признание, экономическую или социальную вознаграждение.

«С момента распространения пандемии COVID-19 многие женщины в регионе оказались в еще более затруднительном положении, поскольку исследования указывают на увеличение количества случаев домашнего насилия и увеличение продолжительности часов уходу за детьми из-за распространенного закрытия школ, – сказала Доно Абдуразакова, старшая советник ФАО по гендерным вопросам и вопросам социальной защиты. – Сельские женщины с инвалидностью, женщины из групп этнических меньшинств, такие как ромы, внутренне перемещенные граждане, и многие другие, страдают от многочисленных проблем».

Каждый шестой наемный работник в Украине работает в сельском, лесном или рыбном хозяйстве. В отчете представлено, что конкретные типы рабочих мест или профессий в этом секторе, как правило, попадают в категории «женские» или «мужские».

Мужчины составляют 71% всех официально наемных работников в сельском, лесном и рыбном хозяйствах, тогда как женщины в этом же секторе в основном работают неофициально. Женщинами осуществляется 56% труда мигрантов в целом по Украине и 58% труда мигрантов в сельской местности. Мужчины чаще мигрируют на заработки за границу, тогда как женщины, как правило, мигрируют внутрь по стране.

Неудивительно, что лишь 20 процентов сельскохозяйственных предприятий в Украине возглавляют женщины. Что, пожалуй, более удивительно, это то, что женщины обычно занимаются физическим трудом, например, выращиванием, посадкой, прополкой и сбором скоропортящихся овощей, ягод и трав. Между тем мужчины, как правило, выполняют такие механизированные работы, как обработка почвы, вспашка и посадка кормовых культур, уборка зерна и кукурузы (комбайнами), транспортировка продукции на рынки.

Мужчины чаще занимаются большим растениеводством (пшеница, кукуруза, подсолнечник), тогда как женщины, как правило, сосредотачиваются на садоводстве и травах. Тенденция к четкому распределению задач повторяется в секторе животноводства: женщины занимаются производством молока и работой, связанной с доением и уходом за коровами, а мужчины, как правило, отвечают за транспорт и механизированную труд.

Скачать полный текст отчета “Гендерные аспекты, развитие сельского хозяйства и сельских территорий” можно по ссылке http://www.fao.org/documents/card/en/c/cb4501uk

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!