Какова стоимость аренды и покупки земли в разных областях?

0 17

Площади земельных участков сельскохозяйственного назначения (паев) и размеры арендной платы в различных регионах Украины варьируются. Также отличается и цена за гектар. В какой области земля самая дорогая, и где ее можно будет приобрести дешевле, на прошлой неделе рассказал Денис Башлык, соучредитель инвестиционного объединения Land Club, Председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (2019-2020), во время вебинара “За день до открытия рынка земли: убедитесь, что вы готовы”, сообщает SEEDS.

Наибольшие площади паев в восточных и южных областях. Так, средний размер участка в Луганской области составляет 8,8 гектара, в Запорожской – 7,2, а в Николаевской – 6,9. Маленькие участки на западе. Средняя площадь пая в Ивано-Франковской области – 1,1 гектара, а в Черновицкой и Закарпатской – 1,4 гектара.

Арендная плата растет почти каждый год. Рекордсменом в прошлом году стала Черниговщина, где плата за пользование паями выросла на 19% за год.

Вместе с ценой аренды будет расти и стоимость продажи земли. Сейчас самая высокая нормативная оценка земель в Черкасской и Харьковской областях – более 32 тыс. грн за гектар. Ниже этой цены землю продавать запрещено. Дешевле участок можно приобрести в Житомирской, Львовской, Волынской и Ровенской областях. Где нормативная стоимость гектара менее 22 тыс. гривен.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!