Карантин как “форс-мажор” способен уничтожить украинский бизнес быстрее, чем COVID19

0 70

Волна кризиса вследствие распространения COVID19 и введение карантина в Украине ударила по бизнесу больнее всего. Украинский бизнес уже столкнулся с проблемами невыполнения ранее законтрактованных обязательств со стороны партнеров, неопределенностью со стороны контрагентов и снижением активности делового мира в целом, рассказала SEEDS  директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации, основательница агромедиа-агентства SAPIENZA Екатерина Зверева.

“Форс-мажорные обстоятельства – именно таким термином оперируют сегодня в бизнесе чаще всего. Отныне факт карантина, введенного на территории Украины, официально признано форс-мажорным обстоятельством в соответствии с п. 5 Закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (Covid-19)”, принятого парламентом 17 марта.

В чем вообще суть понятия “форс-мажор” в бизнесе, и какие последствия несет законодательное закрепление карантина в перечень форс-мажорных обстоятельств?

По общепринятому определению форс-мажором является чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, которые объективно делают невозможным исполнение обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т.п.), обязанностей согласно с законодательными и другими нормативными актами”, – говорит эксперт.

“Понятие “форс-мажора” есть почти во всех стандартных бизнес-контрактах. Обычно, форс-мажор является основанием для освобождения от ответственности за нарушение обязательства между сторонами контракта или соглашения, а значит, если сегодня Ваш бизнес-партнер отказывается платить Вам за ранее полученные услуги или купленный товар, то с юридической точки зрения он прав, а такие понятия как “деловая этика” и “выполнение обязательств” отходят на второй план, особенно, учитывая законодательное закрепление карантина в перечень форс-мажорных обстоятельств парламентом”, – отметила Екатерина Зверева.

“Для того чтобы не выполнять обязательства по контракту во время карантина опираясь на него как на форс-мажорное обстоятельство, сегодня нужно обратиться в Торгово-промышленную палату Украины и получить специальный сертификат, который подтвердит форс-мажорный случай в компании.

Ситуация, в которой оказался сейчас украинский бизнес, больше похожа на неуклюжую шутку государства. Однако принятие “форс-мажорного” закона еще более углубляет кризис, ведь он является лазейкой по невыполнению обязательств.

Украинский бизнес уже столкнулся с невыполнениями ранее законтрактованных обязательств сторон. Это происходит не только со стороны украинского бизнеса, но и иностранных партнеров”, – добавляет директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации.

“В украинской юридической среде сегодня можно услышать много комментариев относительно того, что форс-мажорные обстоятельства во время карантина не освобождают от ответственности за выполнение ранее заключенных соглашений и контрактов, а лишь отсрочат обязательства сторон при форс-мажоре. Мол, когда закончится карантин, все условия выполнять все равно придется.

И это действительно так. И реальность говорит нам о том, что окончательно пока неизвестны цели и сроки карантина, а деньги бизнесу нужны уже сегодня. Соответственно, когда юристы говорят о том, что обязательства по контрактам выполнять придется после форс-мажора, многих компаний к тому моменту может уже просто не существовать”, – отмечает Екатерина Зверева.

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!