Карантин отсеет слабых игроков плодоовощного рынка Украины

0 140

Пандемия коронавируса приносит вред для всех участников плодоовощного рынка Украины. Основная причина -неопределенность, в условиях которой на всех участках цепи поставок наблюдаются стремительные и хаотичные скачки цен.

Такое мнение выразил руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко в ходе Международной антикризисной плодоовощной онлайн-конференции, посвященной вопросам влияния коронавируса и глобального экономического кризиса на мировую плодоовощную отрасль.

Руководитель УПОА также считает, что в долгосрочной перспективе нынешний кризис приведет к отсеиванию более слабых игроков украинского плодоовощного рынка.

“Останутся лишь сильные игроки, которые смогут пережить этот, так называемый, “идеальный шторм”. Но сегодня первыми под удар попали производители ранней продукции, которые, как правило, начинают сезон с высоких цен, однако сегодня не получают те ценовые уровни, на которые рассчитывали ранее.

Причиной тому, прежде всего, служит непонятная ситуация на валютном рынке, что в значительной степени влияет на вопросы ценообразования. При этом глубокая девальвация гривны, которая возможна в будущем, способна стимулировать экспорт и будет являться защитным барьером для тех позиций, которые во время дефицита замещаются импортными поставками”,- отметил Федор Рыбалко.

Специалист также подчеркнул, что наиболее дефицитными позициями на плодоовощном рынке Украины на сегодня являются товары с длительным сроком хранения. “Потребители стараются сделать запас таких продуктов, относящихся к категории первой необходимости.

Речь, прежде всего, идет об овощах борщевого набора. Дополнительный спрос на них влияет на повышение цен. При этом в данном контексте стоит  упомянуть и сезонный дефицит – остатки на складах на фоне удорожавшего импорта снижаются, а новый урожай фермерам удастся собрать лишь через несколько месяцев”,- пояснил Федор Рыбалко.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!