Карантин почти на половину сократил заработок украинских грибных ферм

0 41

За период карантина продажи свежих грибов упали примерно на 30-40%, сушеных — до 50%. Хотя для грибников это был как раз сезон, ведь длился Великий Пост.

“Сейчас некоторые заказы восстанавливаются. Один из клиентов заказал у нас большую партию на 17 июня, еще один ждет продукцию следующей неделе. Понадобится некоторое время, чтобы рынок ожил”, — рассказал в эфире “БрейнШторм марафона” генеральный директор ЧП “СтарМакс” Николай Иващук.

Так как многие покупатели отказались от заказов, предприятие начало активно сушить шампиньоны. “Насушили много, склад забит. Сейчас у нас примерно на 400 тыс. грн готовой продукции”, — делится Иващук.

Выращивание грибов – это динамичный бизнес, где каждую неделю надо грузиться сырьем, быстро сбывать готовую продукцию. Поэтому в сушке он видит огромную перспективу. Особенно это направление начало развиваться на Буковине после того, как закрылся сбыт в Россию.

В планах “СтарМакс” — переход на интенсивное выращивание. “Мы получили кредит от инвестфонда FinStream, и в течение квартала хотим удвоить свои объемы”, — говорит Иващук.

С другой стороны, это поможет предприятию выйти в прибыль.

“До сих пор за квартал получали 50-100 тыс. грн отрицательного баланса. Первый квартал этого года мы закрыли с убытком всего 2 тыс. грн. Не будь карантина, вышли бы и в прибыль”, — добавляет гендиректор предприятия.

Важную роль в этом процессе сыграла переориентация сбыта. “СтарМакс” с недавних пор начал розничные продажи и торгует с оптовыми клиентами. От сотрудничества с сетями отказались, потому что долго приходится ждать расчеты.

“Дебетовое сальдо по сетям доходило до 200-300 тыс. грн. При этом центральные офисы находятся в столице, поэтому достучаться и найти ответственного менеджера очень трудно”, — отметил Иващук.

ЧП “СтарМакс” специализируется на выращивании, сушке, консервации, экспорте грибе и производства продукции на их основе. Месячная мощность по производству свежих грибов составляет 15-16 т. Предприятие расположено в Черновицкой области, работает на рынке 7 лет.

 

SEEDS.org.ua  по информации  AgroPortal.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!