Карантинные запреты не должны мешать фермерам кормить миллионы украинцев

0 119

Закрытие продовольственных рынков из-за карантина в Украине приводит не только к убыткам фермеров, но и лишает потребителей сезонных витаминов. Об этом в колонке на “Экономической Правде” пишет директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Екатерина Зверева.

“Тонны выброшенных овощей и фруктов – результат массового закрытия рынков. Рынки кормят миллионы фермеров, которые кормят Украину. Закрыли продовольственные рынки – перекрыли кислород этим людям, а также лишили потребителей сезонных витаминов.

В Украине реализация плодоовощной продукции на 80% идет именно через рынки, на супермаркеты приходится не более 20%, и там большую часть всегда составлял импорт, ведь в сети достаточно высокие требования к стандартам упаковки, безопасности, объемов и качества и не каждый мелкий фермер может им отвечать”, – напоминает директор по развитию УПОА.

“Мелкие фермеры, которые выращивают ранние тепличные овощи говорят о значительном уменьшении спроса на продукцию и уже понимают, что могут в принципе не распродать все, что выросло.

В Украине уже начался сезон свежей зелени, уже есть земляника садовая, огурец, томат, молодой картофель и капуста. А фермеры терпят убытки.

Во-первых, из-за закрытия рынков тонны продукции проданы за бесценок на стихийных рынках или гниют на свалке. Во-вторых, у населения резко упали доходы, а свежая продукция, такая как ягоды и фрукты, не является продукцией первой необходимости”, – отмечает Екатерина Зверева.

“Население Украины активно покупает продукты с большим сроком хранения и предпочитает запастись недорогой продукцией, потому что доходы резко упали. В-третьих, свежая продукция не хранится долго, ее надо сразу реализовать, а стандартные каналы сбыта – такие как торговые точки, с которыми работали фермеры – HoReCa, а также рынки закрыты.

До усиления карантина много мелких и средних фермеров были ориентированы на оптового покупателя и могли реализовать свой объем свежей продукции в течение нескольких дней”, – добавляет директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации.

“Теперь же закупщиков нет, рынки закрыты, рестораны и кафе тоже. И на сегодняшний день они занимаются индивидуальным заказам, в лучшем случае, онлайн-продажами.

Однако реализовать стандартный объем продукции через онлайн-заказ достаточно сложно, к тому же вопрос доставки потребителю также надо решать.

В-четвертых, супермаркеты не могут физически купить фермерскую продукцию во множестве мелких поставщиков. К тому же далеко не все имеют возможность поставлять продукцию непосредственно в сети супермаркетов.

Дело в том, что попасть в сети не так легко. Для супермаркетов организовать работу с мелкими фермерами достаточно сложно. Гораздо проще иметь одного крупного поставщика.

К тому же сети работают только с отсрочкой платежей до 90 дней, а мелкому фермеру деньги нужны уже сейчас”, – напоминает Екатерина Зверева.

“Фермеры иногда пытаются работать через компании-посредники, которые уже имеют контракты с сетями, скупают у фермеров и поставляют туда свою продукцию. В таком случае фермеры не имеют проблем с документами, но и благоприятной для себя цены также не имеют.

Еще одна причина того, что овощи выбрасывают и фермеры терпят убытки – это отсутствие фермерской кооперации по примеру развитых стран, которая могла бы спасти ситуацию – вместе поставлять продукцию одинакового качества намного проще”, – отмечает директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации.

“Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) и другие отраслевые ассоциации давно просят принять современный закон о сельхозкооперации, который был подготовлен совместно с ФАО, ЕБРР и лучше международными специалистами, но Верховная Рада его до сих пор не может принять.

Поэтому имеем ситуацию, когда мелкие фермеры не выходят из тени в легальное поле до сих пор не научились кооперироваться для получения общих доходов.

Также УПОА уже давно предлагает правительству рассмотреть возможность снижения НДС на овощи и фрукты, чтобы перевести эту торговлю в легальную плоскость. У большинства фермеров в этом сезоне уже не стоит вопрос заработать хоть какие-то деньги – пытаются покрыть зарплаты и ежедневные расходы на вырост”, – убеждена Екатерина Зверева.

“Правительству нужно делать все, чтобы обеспечить возможность цивилизованной торговли на рынках и создать условия для реализации урожая. Иначе не за горами аграрные бунты, как в других странах мира.

Например, в Грузии уже началась огуречная революция в спокойном аграрном регионе Квемо Картли, где жители 5 сел протестуют против жесткого карантина.

Карантинные запреты не должны мешать фермерам кормить миллионы украинцев”, – отметила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Екатерина Зверева.

 

SEEDS.org.ua  по информации Еpravda 

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано