Карта загрязнения Чернобыльской зоны изменилась: причины и последствия

0 24

Карты загрязнения Чернобыльской зоны отчуждения на сегодняшний день устарели, поскольку они меняются после каждого пожара, а особенно – изменились после катастрофического пожара весной 2020 года.

Об этом шла речь на пресс конференции «Как избежать самого масштабного за всю историю Украины пожара на радиоактивно загрязненных территориях?», организованной “Профессиональной ассоциацией экологов Украины”.

“Каждый новый пожар формирует новую карту загрязнения, поскольку поднятые в воздух радионуклиды рассеиваются там, где ранее было относительно безопасно, где можно было осуществлять какую-то хозяйственную деятельность, можно было проводить туристические маршруты – все это изменилось, и изменилось очень серьезно. И будет меняться в дальнейшем до тех пор, пока не будет найдено серьезное государственное решение, и не будет принято стратегическое видение будущего зоны отчуждения”, – подчеркнул вице-президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Валентин Щербина.

По его словам, в результате пожара 2020 года радионуклиды попали не только в воздух, но и в почву, водные объекты.

“В результате пожара радионуклиды могут попасть не только в воздух, но и в лесную подстилку, почву, в водные объекты. И они уже попали в 2020 году, включились в геохимический цикл и мигрируют, осуществляя вторичное радиоактивное загрязнение. И прежние карты, например туристические маршруты в зоне отчуждения, устарели”, – отметил эколог.

Эколог напомнил, что в первые годы после аварии была залесена и залужена большая часть сельхозугодий, созданы огромные массивы быстрорастущих сосновых насаждений, основным назначением которых была аккумуляция и содержание радионуклидов почвы и грунтовых вод, выполнение барьерной функции. Лесные насаждения на протяжении 35 лет поглощали радионуклиды через корневую систему с почвенной влагой и аккумулировали их в корнях, древесине, ветвях, хвое.

В то же время подчеркнул эколог, в настоящее время существующие лесные экосистемы не выполняют основную барьерную функцию – аккумуляцию и задержание радионуклидов. В частности, созданные в первые годы после аварии искусственные сосновые насаждения выполнили свою роль и стали нежизнеспособными. Также состоялись массовые пожары (1800 пожаров за период 1993-2020 годы). Не проводился в необходимых объемах надлежащий уход за лесными экосистемами. Кроме того, в условиях изменения климата леса массово гибнут из-за низкой устойчивости к пожарам, вредителей, болезней леса.

 

SEEDS.org.ua  по информации Укринформ

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!