Картофель следует выращивать профессионально, или же не выращивать вообще

0 24

Выращивание плодоовощной продукции и картофеля – это кропотливое и непростое дело. Чтобы получать хороший урожай, следует учесть все – от природных условий и выбора сортов до хранения. Как выбирать сорта и какая ситуация на рынке сортового картофеля, в интервью для SEEDS рассказал Игорь Чечитко, директор представительства HZPC в Украине, международной компании, имеющей более чем 100-летний опыт в селекции и семеноводстве.

Несколько слов о компании

Компания HZPC Holland работает с картофелем более 115 лет. Для селекционного учреждения в картофелеводстве это очень почтенный возраст.

“Подобная история обеспечивает главное для селекционера – опыт. Опыт же обеспечивает понимание картофеля, его генетики и особенности передачи нужных нам признаков от родительских форм к сортам, которые мы создаем. Поэтому и пользуется огромное количество наших сортов высоким спросом во всем мире. Селекционная станция компании расположена в городке Метславиер на севере Нидерландов, именно там локализируется подавляющее большинство фермеров, которые выращивают и размножают для нас семенной картофель. Это наиболее чистый, в фитосанитарном плане, регион Нидерландов, а условия создания сортов и размножения семенного материала максимально соответствуют биологии этой культуры”, – отмечает Игорь Чечитко.

Всего за всю историю HZPC было создано более 100 сортов картофеля, 80 из которых предлагаются и сейчас, для разных целей и под разные климатические условия. Конечно, среди них есть и современные высокопроизводительные, и классические “среднячки”, сорта с отличным вкусом, диетические, для переработки и т.д. На отдельные из них, например “Спунта”, “Дезире”, “Астерикс” высокий спрос уже на протяжении более 50 лет.

“В Украине, HZPC присутствует уже 10 лет. Мы постоянно видим как прогрессирует украинский фермер, и, конечно, мы внимательно наблюдаем за изменениями спроса, пищевых предпочтений, отмечаем динамику климатических и фитосанитарных условий. Приятно отметить, что все больше производителей картофеля, в качестве поставщиков семенного картофеля выбирают профессиональные селекционные компании или сертифицированные семенные хозяйства, хотя следует отметить, что, к сожалению, значительная часть рынка семенного картофеля все еще находится в «серой зоне». За семенной выдается столовый картофель мелкого или среднего размера. А какой-то ответственности за это, никто и ни перед кем не несет. Однако, мы отмечаем положительную тенденцию – интерес к качественному, сертифицированному семенному картофелю все же постепенно растет”, – говорит директор представительства HZPC в Украине.

— Сегодня, по разным оценкам игроков украинского картофельного рынка, 80% посадочного материала, используемого украинскими фермерами, — это продукт импортной селекции. Процедуры контроля семян, например в Нидерландах, более требовательны, чем в Украине. Учитывая это, можно ли говорить, что импортные сорта картофеля вполне подходят для климатических условий Украины и от каких факторов это зависит?

— У каждой селекционной компании в собственном портфолио есть совершенно разные сорта. При этом даже сорта от украинских селекционеров также существенно отличаются по реакции на наши почвенно-климатические условия. Если сказать проще – есть более выносливые и менее выносливые сорта, что зависит в основном от генетической стрессо- и вирусостойкости конкретного сорта. Но наша главная задача – зная сорт и конкретные условия предложить фермеру наиболее оптимальный набор сортов, которые в этих условиях смогут максимально реализовать свой потенциал. А значит, фермер вкладывая те же средства в гектар, сможет собрать более высокий урожай, лучшего качества и получит дополнительную прибыль. Следующей нашей задачей является предоставить фермеру максимально полную информацию по сортовой агротехнике. Удобрения, густота и глубина посадки, чувствительность к болезням, особенности защиты, реакция на гербициды – далеко не полный перечень факторов, которые нужно учитывать. Поэтому и не правильно выращивать все сорта по одной схеме, поскольку, при таких условиях ни один из них не сможет обеспечить максимум.

Например, выращивая картофель на тяжелых почвах, нужно четко понимать, что не все из сортов пригодны для таких условий. Иногда стоит убедить фермера остановить свой выбор на других. Здесь речь о профессионализме селекционной компании, которая помогает сделать наиболее оптимальный выбор. Например, для тяжелых грунтов оптимальным выбором будут сорта “Коломба”, “Эвора”, “Сифра”. Они прекрасно держат форму, устойчивы к механике, пригодны к комбайновой уборке, имеют гладкую кожуру, выглядят прекрасно даже после чернозема. Но, например, сорта “Сагита” или “Фабула”, мы бы для таких условий не рекомендовали.

— То есть универсальных сортов картофеля не существует?

— Дело не в универсальных или идеальных сортах. Растение растет в динамичной среде, постоянно меняющейся среде. Поэтому очень важно не только понимать почву или климатические особенности конкретного хозяйства, а спрогнозировать возможное поведение сорта при тех или других условиях. Если есть понимание этого, в подавляющем большинстве случаев, этим можно управлять, например, изменяя способ подготовки почвы, густоту или глубину посадки, удобрения и т.д. Еще раз отмечу, задача поставщика семенного картофеля, кроме обеспечения аграриев качественным посадочным материалом, это досконально знать особенности сортов, предупреждать о них заказчика, а также говорить о необходимых шагах, которые важно применять. Делать же наоборот — упорно предлагать сорта, не подходящие для хозяйства, а затем списывать неудачи на погоду или просчеты агронома — это путь в никуда.

Например, есть отдельная категория сортов, которые очень, иногда даже искусственно, разрекламированы на рынке. Действительно есть регионы, в которых они показывают хороший результат. Для других условий они могут быть не лучшим выбором. Но фермеры, слыша все эти положительные отзывы от хозяйств из других регионов, начинают выращивать этот сорт и несколько лет получают посредственные результаты. Главная же проблема при этом – сорт просто не подходит конкретной местности. Поэтому важно подобные решения принимать взвешенно, отбросив лишние эмоции.

Мы постоянно общаемся с производителями, изучаем локальные условия, их технопарк, рабочие схемы выращивания для одного – чтобы максимально помочь сделать оптимальный выбор именно для конкретного хозяйства и оказать качественную консультационную поддержку. Наша работа успешна, только если фермер успешный с нашим продуктом.

Если у хозяйства что-то не удается, важно выяснить – почему. Это могут быть технологические и прочие просчеты. Картофель – очень затратная культура и ею стоит либо заниматься профессионально, либо не заниматься вообще.

— Ягодники часто жалуются, что им трудно найти качественный посадочный материал из-за пересортицы (смешивания сортов). Существует ли такая проблема в картофелеводстве, и каким образом фермер может уберечься от нее?

— На самом деле, картоель смешать легко и причин этого может быть несколько – от банальных ошибок и невнимательности в записях до некачественной чистки садового или сортировочного оборудования. Также это возможно при несоблюдении севооборота и выращивании «картофеля по картофелю». Поэтому, чтобы получить качественный посадочный материал, нужно покупать его у надежных поставщиков, имеющих высокую культуру производства и готовых доказать его происхождение и предоставить необходимые сертификаты. Если поставщик серьезно относится к своему бизнесу, у него будет качественный сертифицированный посадочный материал, пересортица там практически невозможна. Ведь изуродовать картофель очень легко, а цена ошибки очень высока.

Главной стратегией нашей компании является снабжение импортного посадочного материала. Зная усердие голландцев, могу вас заверить – пересортица у нас исключена. Что касается выращивания посадочного картофеля в Украине, то нам достаточно сотрудничества только с 2-3 надежными фермерами, разделяющими нашу философию бизнеса. Это позволяет обеспечить посадочным материалом тех фермеров, которые по каким-то причинам не готовы заказывать импорт.

— Какие сорта украинские картофелеводы выбирают чаще всего?

— Картофелеводам, конечно, нравятся сорта, которые дают высокую производительность, имеют хорошую товарность и известны на рынке. Что касается этого вопроса, то я могу говорить только о сортах нашей селекции. Среди ТОП-5 наших сортов на первом месте “Коломба”, на втором – “Сифра”, далее следуют “Каррера”, “Ред Скарлетт” и “Эвора”. Мы также наблюдаем за ростом спроса на сорта “Фламенко” и “Челленджер”. Но в этом году у нас появилась новинка – “Лусинда”. Мы несколько лет наблюдали этот сорт, и не только в Украине. Помимо высокой урожайности и вкуса, данному сорту присуща достаточно хорошая стойкость к засухе и очень высокая жаростойкость. Ожидаем значительный интерес к нему по всей территории Украины, но особенно в Волынской и Черниговской областях, Центральной Украине и  на Юге. Некоторые фермеры уже приобрели определенные объемы семян прошлой весной и очень довольны результатами! В следующем году будем наблюдать этот сорт уже в промышленных посадках.

Но лидером по спросу остается сорт “Коломба”, объемы импортирования которой постоянно растут. Сорт может давать высокие урожаи, имеет очень высокую товарность: хорошая форма клубней, красивая гладкая кожица, а также отличный вкус — ее можно есть даже без ничего,  как смостоятельное блюдо. Это очень ранний сорт, поэтому является очень интересным, особенно для южных регионов Украины.

Секреты успешного выращивания картофеля

— Представители Вашей компании регулярно совершают поездки в поля, чтобы контролировать состояние картофеля. Расскажите об этом.

— Хочу сказать, что прежде всего каждый наш покупатель получает рекомендации по сортовой агротехнике. Предоставляется полная информация о биологических особенностях сорта, а также детали технологии: густота и глубина посадки, основной тип почв, реакция на высокие или низкие температуры, устойчивость или чувствительность к болезням, гербицидам и т.д. Первыми рекомендациями, конечно, являются особенности посадки сорта – густота и глубина, а также удобрение картофеля.

Кстати, если, еще 5-7 лет назад, фермеры воздерживались от внесения высоких норм удобрений, то сейчас 160-180 кг/га д.в. азота встречается достаточно часто. Такое понимание, это очень большой позитив, ведь еще не так давно, типичная схема удобрения была лишь 300-400 кг/га нитроаммофоски. Но производители на собственном примере видят, насколько хорошо картофель отзывается на достаточное и сбалансированное удобрение.

Также стоит наблюдать, насколько посадки картофеля выглядят здоровыми. Ведь мало какая культура имеет такое большое количество вредителей и болезней, которые могут занижать урожай и ухудшать его качество. Все эти звенья выращивания очень важны, поскольку совокупность этих элементов способствуют получению хорошего урожая, а следовательно и прибыли наших фермеров. А мы заинтересованы, чтобы наши клиенты получали максимальную прибыль.

Только за летний период мы совершаем десятки визитов в хозяйства. Украина – большая страна, поэтому это безумный километраж. Зачастую нужно быть в нескольких местах одновременно. Это непросто, но мы упорно работаем, чтобы контролировать ситуацию.

— Назовите топ-3 правила успешного выращивания картофеля.

– Я бы сказал четыре:

  • Во-первых, семенной картофель выращивается только из качественного посадочного материала.
  • Во-вторых, семенной картофель выращивается отдельно от столового картофеля, огородов и садов.
  • В-третьих – фитопрочистки
  • В-четвертых, семенной картофель выращивается с другой системой питания и защиты.

— Недавно Ваша компания получила номинацию на конкурсе Potato Europe 2021 за разработку, позволяющую отслеживать температурный режим во время транспортировки. Что получает фермер с помощью этой информации?

— Да, это одно из последних наших ноу-хау. В общем, получив картофель, фермер, приложив смартфон к этикетке, получает полную информацию о том, в каких температурных кондициях семенной материал находился во время транспортировки. А это дает понимание, не пострадал ли семенной картофель от слишком низких или наоборот слишком высоких температур.

Нынешняя ситуация на рынке картофеля

— Насколько эволюционировал картофельный бизнес в Украине за последние годы и чем продиктованы изменения рынка?

– Рынок картофеля эволюционировал достаточно заметно. До основания представительства HZPC я работал в проекте, который имел отношение к картофелю и плодоовощеводству, а также к обучению фермеров выращиванию картофеля и овощей. Еще 15 лет назад многие вопросы по выращиванию овощей были непонятны украинским фермерам. Сейчас же очень заметно, как украинский фермер изменился сам и способствует изменению рынка картофеля в целом.

В общем, критерии подбора сортов, требования к качеству посадочного картофеля, требования к качеству столового картофеля – все изменилось существенно. Технология выращивания стала более современной, инструментарий агротехнических приемов или вопросов питания картофеля вырос в разы. Наблюдая за подходом производителей картофеля к выращиванию, тщательностью выполнения агромероприятий и конечным результатам мы понимаем, что фермеры из Европы могут у нас многому поучиться.

— Как потребительские вкусы влияют на выбор сортов семенного картофеля?

— Я бы не сказал, что это ключевой фактор. Если говорить о крупных или даже средних производителях картофеля – то вкус выращиваемого картофеля, это тот показатель, на который обращается внимание не в первую очередь. Главные свойства – все же, это урожайность и качество клубней. Отмечу, что традиционно пока сам потребитель не придает большого значения потому что он и для чего покупает. Главное, чтобы клубни были надлежащего качества и желательно, чтобы название сорта было «на слуху».

Тем не менее, надо учиться понимать, какой картофель и зачем ты покупаешь. Потому что картофель для салатов, первых блюд, пюре или жарки – это разные сорта с разной биохимией. Мне очень импонирует тот подход, который есть в некоторых европейских сетях. А именно, когда разный по назначению картофель упаковывается в упаковку своего цвета. Посещая сумермаркет потребитель знает: если ему нужен картофель для пюре, то стоит выбирать клубни в желтой упаковке. А если, например, для жарки – то в красной. Это очень удобный подход.

Мы живем в большой европейской стране, и пищевые предпочтения существенно отличаются в зависимости от региона. Скажем, на Западной Украине – потребителям очень важно, чтобы картофель имел желтую мякоть. Они просто не воспринимают сорта с белой мякотью. Восточная часть Украины наоборот – отдает предпочтение картофелю с мякотью белого цвета. При этом вкус картофеля от цвета мякиша не зависит, но желтый цвет мякиша свидетельствует о повышенном содержании каротиноидов в клубнях. Следует также понимать, что вкус сорта картофеля, выращенного в разных условиях, также будет существенно отличаться. По результатам многих дегустаций, которые мы периодически проводим, лидерами по вкусовым качествам являются сорта “Лусинда”, “Коломба”, “Моцарт”, “Каррера”. В этом году один из наших фермеров в Днепропетровской области вырастил сорт “Сагита”, распродал все остальные, а только этот сорт оставил себе на зиму для питания. По его словам – более вкусного картофеля он еще не пробовал.

Мы стараемся максимально ознакомить потребителей со вкусом нашего картофеля, научить, что какие-то сорта, более правильно, использовать для жарки, а какие-то – для первых блюд или пюре. Чтобы проводить такую коммуникацию, периодически на разных мероприятиях мы проводим дегустации. Какие-то сорта мы варим, какие-то жарим или запекаем, а потенциальные потребители имеют возможность понять, что действительно у каждого сорта – свое предназначение.

Чтобы узнать о возможности выбора и заказа картофеля высокопроизводительных и вкусных сортов для разных целей, обращайтесь:
тел.: +38 (067) 258-23-25
i.chechitko@hzpc.com.ua

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!