Картофель в Украине переходит в разряд нерентабельных культур

0 55

Сегодня картофель постепенно переходит в разряд нерентабельных культур, а выращивать его на богаре – просто преступно. Такое мнение высказал Василий Левицкий – директор ГП “ЛЕВОНА-С”, что на Черниговщине, во время первого Всеукраинского Дня картофеля “Картополяний блокчейн”, пишет SEEDS.

Частное предприятие “Левона”, основанное в 1995 году, является одним из лидеров по производству крахмала, крахмалопродуктов, сухого картофельного и горохового пюре в Украине.

“Мы на крахмал перерабатываем преимущественно нестандартный картофель, к тому же мы делаем крахмал для кондитерской промышленности – туда не все сорта подходят. В этом году выращиваем только 8 сортов.

Есть такой парадокс: высококрохмальные сорта картофеля не дают нам нормального желирующего крахмала.

Получать обычный крахмал сегодня нерентабельно – рынок картофельного крахмала обвалился”, – говорит Василий Левицкий.



“Сегодня картофель переходит в разряд нерентабельных культур. В прошлом году у меня было 237 гектаров картофеля. Затраты составили 20 миллионов гривен. Без полива.

Выращивать картофель на богаре сейчас – просто преступно.

Я в этом году 78 гектаров выращивал на капельном орошении и 35 на богаре. Делали мы контрольную копку 22 июля и 5 августа. На поливе прибавка урожая составила 12 тонн, а на богаре только 2.

Если хватает влаги, мы не поливаем, кроме того, мы вместе с каплей вносим минеральные элементы”, – добавляет Василий Левицкий.


Всеукраинский День картофеля “Картофельный блокчейн2020″ состоялся 27 августа 2020 на базе ООО “Гранекс-Черкассы” (с. Деньги Золотоношский р-на Черкасской обл.). Организаторами мероприятия выступили Украинская ассоциация производителей картофеля (УАИК), украинское представительство европейского организатора выставок “ГЛХ Украина”, коммуникационная платформа “Скажений агроном”.

Информационным партнером мероприятия стало агромедиа-агентство Sapienza.мedia.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!