Картофелеводы Черниговщины из-за затопления на полях потеряли 10% урожая

0 12

В агрокомпании “Десна”, которая выращивает семенной картофель на Черниговщине, планируют передисковать затопленные ливнями места на картофельных полях. Урожай там собирать не будут, пишет SEEDS.

Это делают ради сохранения качественного семенного материала, чтобы изолировать поврежденный картофель от здорового. В хозяйстве ожидают около 10% потери урожая, рассказал AgroPortal.ua директор СООО «ДЕСНА» Николай Пономаренко.

Читайте также: Сегодня линии для упаковки овощей нужны даже мелким фермерам – не хватает работников

В хозяйстве с 1 по 13 июня выпало 104 мм осадков, а с 13 по 14 июня осадки достигли 35 мм за три часа. На полях с картофелем стали создаваться блюдца и озера.

“Именно на этом поле выпало 104 миллиметра осадков. Рельеф поля такой, что в низовьях собирается вода, выкапываем водоотводы, спускаем воду, дискуем, чтобы быстрее подсыхало”, – рассказал Общественному агроном агрокомпании “Десна” Роман Лютый.



По его словам, чрезмерное увлажнение чревато для картофеля заражением вирусами.

“Каждый день мониторим состояние посадки, чтобы не допустить проявлений болезней, и делаем превентивные обработки от фитофторы. Фитофтора, как развивается на растении, уничтожает надземную часть, идет в клубни, заражает. Картофель тогда теряет урожайность, качество”, – объясняет Роман Лютый.

Несмотря на погодные условия, местные фермеры говорят, что в этом году могут начать уборку картофеля уже после 18 июля.


От чрезмерной влаги страдают многие картофелеводы на Черниговщине, здесь это распространенное явление. Излишняя влага на полях была еще весной, а после посадки началась жара.

 

SEEDS

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!