Картофельный бизнес на Черниговщине понемногу угасает

0 13

На Черниговщине потихоньку угасает картофельный бизнес, об этом говорят сами крестьяне. Людей в селе становится все меньше, остаются в основном пенсионеры, которые уже не в состоянии решать аграрные дела в больших объемах. Да и погода в этом году добавила сомнений в целесообразности выращивания картофеля.

Однако непогода была жестокой не ко всем жителям области. Например, Алексей Иванович, житель деревни Большая Загоровка Борзнянского района, говорит, что урожай 2020 был хорошим. Особенно помогло то, что имеет картофелевод собственную технику.

“Растил году 30 соток картофеля. Урожай был очень хороший. В этом году продал где-то 4,2 тонны по 5 гривен. Выручил примерно 20 тысяч гривен. Для меня особенно в этом году это выгодно, ведь есть свои трактор, садок, копалку и тому подобное. А тем, кто не имеет, а все нанимает – не знаю, будет ли прибыль”, – рассказал Алексей Иванович.

Совсем другая ситуация с урожаем у Николая Николаевича, жителя села Садовое Менского района. “Выращиваю где-то гектар картофеля. В этом году очень плохой урожай. Дожди наше село обходили. Собрал около 15 тонн с гектара, тогда как при нормальных условиях урожай должен быть 30-40 тонн, а есть те, кто выращивает и под 100 тонн.

Картофель еще не сдавал, но планирую это сделать с осени. Чего до весны тянуть? Сгниет или что-то другое. Это невыгодно. Сдавать, пожалуй, по 5 гривен за килограмм, или и того меньше, потому что качество нашего картофеля “не очень”, ведь здесь чернозем и он на выходе грязный, не очень хороший”, – говорит Николай Николаевич.



В то же время Василий Николаевич, житель села Олбин Козелецкого района рассказал, что молодой картофель был значительно дороже поздних сортов.

“Сажаю 30 соток картофеля. Уже продал где-то полторы тонны. Молодая “шла” по 15 гривен за килограмм, средних и поздних сортов – по 10 гривен. Возил продавать в пгт Десна. Сколько заработал – не считал. Так, съездил на выходные заработал, потратил. По селу сейчас ездят, покупают где-то по 6-7 гривен за кило”, – говорит Василий Николаевич.

По словам Владимира Васильевича, жителя села Дремайловка Куликовского района, даже поздний картофель теперь закупают значительно дешевле, чем в начале сезона.

“Выращиваю около 20 соток. Почти все расходится по семье. Что остается, идет свиньям. Продал, может, пол тонны по 8 гривен. Такая цена была раньше, сейчас уже дешевле покупают – где-то по 5 гривен. Несколько поменял, в основном это арбузы, макароны, масло и т.д.”, – говорит Владимир Васильевич.


Как заработать на нишевых продуктах в Украине? В какое крафтовое производство целесообразно инвестировать и какие технологии помогут собрать максимальный урожай?

Ответы на эти вопросы Вы услышите от ведущих агроэкспертов во время Международной конференции:

“Ниши. Технологии. Инвестиции” из цикла “Увеличение прибыли в агробизнесе”

от Sapienza.media

28 октября в Международном Выставочном Центре (МВЦ, Киев).

 

 SEEDS.org.ua по информации Чeline

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!