Картофеля в рационе украинцев стало значительно меньше   

0 124

Картофель теряет статус “второго хлеба” на столах украинцев. За последние 3 года площади под промышленными плантациями картофеля сократились с 70-80 до 20-26 тыс. га, рассказала директор Украинской ассоциации производителей картофеля Оксана Руженкова.

“Европеец потребляет 140 кг картофеля в год, соотечественники – 95 кг”, – такими данными поделилась специалист, комментируя ситуацию на рынке картофеля.

Высокие цены на картофель (17-20 грн/кг), низкая урожайность культуры и свертывания профессионального картофелеводства – вот основные тенденции сезона 2019.

“Постоянные перепады температур, которые наблюдались во всех регионах Украины, способствовали распространению болезней картофеля. В сочетании с засухой в одних областях и с паводками в других этого года прогнозируем низкую урожайность культуры. Поэтому цена на картофель в два раза выше, чем в 2018 году.

Оптовая цена на уровне 10-12 грн/кг, розничная доходит до 20 грн/кг. На высокие цены влияет также неурожай картофеля в Европе. Из-за аномальной жары и низкой урожайности западные соседи вынуждены закупать картофель в Молдове и Украине”, – прокомментировала она.

Что касается прогнозов, то говорить о дефиците картофеля на украинских рынках рано. Потому около 90% второго хлеба выращивается на приусадебных участках населением. Но в промышленном картофелеводстве наблюдаются негативные тенденции.

SEEDS.org.ua по информации Expres.online

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!