Названы нишевые культуры с наибольшим экспортным потенциалом

0 16

Понятия “нишевая культура” не существует вообще, убежден аналитик SEEDS Семен Крамаренко. Об этом специалист рассказал на конференции “Нишевые культуры. Проблемы и перспективы 2019”, организованной “ПроАгро”.

“Как таковых “нишевых культур” не существует вообще. То, что в нашей стране привыкли считать нишевым продуктом, в другой стране не обязательно будет таковым.

К примеру: цветная капуста и брокколи.

О пользе этих продуктов для человеческого организма знает каждый. Также это очень низкокалорийный продукт, что делает его одним из ключевых продуктов в рационе приверженцев здорового питания.

Наиболее активно этот сегмент развивается в коммерческом секторе, а продукция выращивается под заказ для переработчиков и розничных сетей.

Сегмент цветной капусты и брокколи в Украине стремительно растет. Согласно статистике за последние 10 лет валовой сбор этой продукции вырос в 1,7 раза”, – говорит эксперт.

Что же касается рынка спаржи – в Украине он только начинает формироваться, говорит Семен Крамаренко.

“Однако многие инвесторы, которые ищут новые ниши обращают внимания на спаржу. Спаржа, как и батат хорошо, подходит для выращивания на всей территории Украины. По данным экспертов отрасли, площади под спаржей за последние 5 лет увеличились в три раза.

Кроме, этого многие утверждают, что через 10 лет спаржа и вовсе станет экспортной культурой номер 1 для Украины (в сегменте овощей)”, – добавил эксперт.

SEEDS.org.ua выступал информационным партнером конференции “Нишевые культуры. Проблемы и перспективы 2019”

 

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано