Китайские шелковые куры: продуктивность и украшение фермы

0 19

Китайские шелковые куры — это удивительная порода о которой знали еще Аристотель и Марко Поло. Исключительной особенностью этих кур является их оперение, которое напоминает шерсть животных. Так же, интересно то, что мясо чистопородных курей почти черное. Эти птицы интересны еще тем, что их можно разводить и в качестве домашних любимцев, они достаточно контактны. Подробности породы и особенности разведения читайте на SEEDs.

История происхождения

Родиной этих пернатых считается довольно большая территория, которая включает в себя южный Китай и западную Индию. По некоторым данным предки шелковых кур жили и в Японии. Эта порода совсем не новая, как нам может показаться на первый взгляд. Скорее наоборот – она имеет многовековую историю. Первые упоминания о необычных пушистых курах встречаются в летописях китайской династии, датированных четвертым веком до нашей эры. Аристотель пишет о них, как о “курах с кошачьей шерстью”. Упоминает об этой необычной породе и Марко Поло.

На протяжении всей истории с этой породой было связано много мифов. Так, например, в Европе голландские мореплаватели, чтобы подороже продать этих птиц, представляли их покупателям как гибрид, полученный в результате скрещивания кролика с курицей! И невежественный народ того времени, глядя на диковинную внешность заморских кур, верил подобным небылицам. Не меньше слухов были связаны и с мясом шелковых кур. В разное время оно объявлялось то ядовитым, то обладающим особым целительным действием.

Породные характеристики

Шелковые куры и вправду имеют необычное оперение, очень напоминающее шерсть млекопитающих. Но на самом деле шерсти у шелковых кур нет, а своей необычной внешностью они обязаны особому строению пера. Дело в том, что центральный стержень каждого пера у них мягкий, а между ворсинками пера нет соединяющих их микроскопических крючков, которые обеспечивают сцепку и сохранение формы пера. Таким образом, каждое перышко представляет собой пучок отдельных ворсинок, в результате чего создается эффект кошачьей шерсти, так восхитивший когда-то Аристотеля.

Настоящие перья у шелковых кур тоже могут встречаться. Обычно близки к стандартному строению маховые перья на крыльях, и реже – рулевые на хвосте. Особое строение пера у шелковых кур не позволяет им летать, что, несомненно, является хозяйственным плюсом и существенно упрощает их содержание.

Голова у пуховых кур небольшая, перья хохолка у петухов более жесткие, чем у куриц и направлены назад. У куриц «прическа» более пышная, мягкая и подвижная. Гребень небольшой, шишковидной формы, сильно смещен к основанию клюва. Цвет глаз черный, с коричневым оттенком, реже – коричневый.

Кроме экзотического оперения пуховые куры имеют еще несколько отличительных особенностей. Цвет гребня, клюва, ног, кожи, костей (а вернее, надкостницы), оболочек головного мозга у них чёрно-синий! Мясо тоже почти черное! Такой цвет создается из-за большого содержания в тканях кур меланина. Кроме того, пальцев на их лапах не четыре, как у большинства птиц, а пять! Эти признаки присущи всем пуховым курам и стойко передаются потомству. Если же цвет кожи у курицы (петуха) не черный, то это указывает на то, что птица не чистопородная.

Что касается величины, то курочка весит в среднем около килограмма, петух – до полутора килограммов. Кроме шелковых кур стандартных размеров существуют еще и их карликовые породы. Таким образом, выращивать эту разновидность как мясную породу нет особого смысла, хотя мясо шелковых кур издавна высоко ценится у них на родине и является важным ингредиентом различных целебных и диетических блюд китайской кухни. Считается, что оно способствует оздоровлению женской половой системы и почек.

Современные ученые Бонна заинтересовались этим вопросом и подробно исследовали состав черного мяса. Они обнаружили в нем много разных аминокислот, повышенное содержание кальция, фосфора, никотиновой кислоты, наличие соединений, очищающих кровь, а также веществ, активизирующих работу почек и печени человека.

Представители породы

Классические пуховые китайские куры делятся на бородатых и безбородых. У нас распространены преимущественно бородатые. Форма тела представителей этой породы округлая, с очень короткой поясничной и хвостовой частью. Шея короткая. Грудь округлая и полная, широкая. Крылья мягкой заокругленной формы, к телу прилегают неплотно, что еще больше придает округлости и пушистости их телу. Лапы с внешней стороны покрыты густым мягким пухом.

Что касается расцветок оперения, то их насчитывается около 18 официально признанных. Среди наиболее часто встречающихся: белая, куропатчатая, черная, голубая, желтая, красная, полосатая, крапчатая в разных вариантах, серебристая и другие окраски. Также недавно появились голошейные пуховые куры.

Продуктивность

Если говорить о яичной продуктивности, то за год шелковые куры несут от 70-ти до 120-ти яиц. Скорлупа яйца у них светлокоричневого цвета, иногда почти белая. Яйца некрупные, в среднем их вес колеблется от 35 до 45 г. У молодых курочек размер яиц мельче, чем у взрослых кур.

Курочки этой породы очень хорошие наседки и заботливые мамы. И если вы хотите получить от них больше яиц, то снесенные яйца нужно обязательно собирать каждый день. Если этого не делать, то оставленные 15 – 20 яиц приведут к тому, что курица примется их насиживать, а нестись совсем перестанет. Для получения потомства шелковых кур рекомендуется класть под наседку столько яиц, сколько она может полностью накрыть своим телом, и никак не больше. Это количество зависит от размера наседки, но обычно в среднем составляет около 12 – 14 штук. Выводимость цыплят у шелковых кур составляет примерно 80%.

И курицы, и петухи шелковой породы имеют спокойный нрав, драк не затевают ни между собой, ни с другой птицей. Прекрасно уживаются со всеми остальными обитателями курятника. Но если вы хотите их разводить, то лучше содержать отдельно от другой птицы, и особенно от других пород кур. В нашем климате они чувствуют себя довольно комфортно, но чтобы они неслись зимой, необходимо обеспечивать им требуемую продолжительность светового дня и содержать в теплом курятнике.

В связи с особенным строением перьев пуховая порода очень требовательна к чистоте в курятнике.

Некоторые хозяева получают от шелковой породы пух. Для этого они их стригут. Стричь нужно только перед сезонной линькой (не новый пух!) и в теплое время года, чтобы избежать переохлаждения пернатых. За одну стрижку с одной курицы можно получить около 70 г нежного пуха. После стрижки перья отрастают, и куры приобретают свой обычный вид примерно за полтора месяца.

Шелковых кур можно содержать и как продуктивных птиц, но больше они выращиваются в качестве декоративных, как украшение фермы. Кстати, эти пернатые очень легко приручаются, любят контактировать со своими хозяевами и вполне могут жить как домашние любимцы.

Разведение шелковых кур, получение инкубационных яиц, режим инкубации (если хотите инкубировать искусственно), содержание и кормление молодняка, ветеринарное обслуживание ничем не отличается от правил выращивания обычных кур. Хотя, по наблюдениям, едят они меньше, чем обычные куры.

SEEDs по материалам AgroStory

Leave A Reply

Your email address will not be published.