Когда желание делать правильный продукт перерастает в бизнес: органические яблоки, овощи, качественное мясо

0 1

Частное сельскохозяйственное предприятие им. Т.Г.Шевченка («Тростинка») – это органические яблоки, теплицы с овощами, мясо и мясные полуфабрикаты. ЧСП находится в с. Тростинка Киевской области. Проекту 3 года и на сегодняшний день 2700га, которые постепенно переходят под органическое животноводство и земледелие. Подробнее читайте на SEEDs.

500 га уже сертифицировано голландским органом Control Union и украинским «Органік Стандарт», а 500 га — переходного периода.

О предприятии рассказали: Метельский Владимир (генеральный директор), Вдовиченко Андрей (директор органического направления), Тарас (директор мясного направления), Ольга Лисовик (директор по качеству, технолог мясной переработки).

Органические яблоки

«Саженцы мы привезли из Венгрии. Должны были в прошлом году получить урожай, но из-за весенних заморозков не получилось. Поэтому, первый урожай — на четвертый год».

Яблоки поздних сортов хранят при температуре 0-4 градусов без обработки парафином.

Главное отличие органических яблок – они не обрабатываются химическими пестицидами (обычно 20-40 раз за сезон). Вместо химии используются безопасные биопрепараты на основе микроорганизмов.

Кроме того, яблоки входят в ТОП-10 самых загрязненных пестицидами продуктов. Поэтому, есть смысл выбирать органические. Так вы получите максимум пользы и спокойно сможете давать детям.

Всего 5 сортов: «Ренора», «Рекарда», «Ред топаз», «Сириус», «Луна».

«Луна» идет на сок — в скором будущем планируют продавать органический яблочный сок.

Остальные сорта продаются в свежем виде, лучше всего себя зарекомендовали «Ред топаз» и «Сириус».

«Мы не планируем заходить в крупные сети, так как для нас главное — вкусовые качества и без химии. А супермаркетам это неважно».

Теплицы

Здесь выращивают огурцы, помидоры, кинзу и петрушку.

Семена используются органические от Enza Zaden.

Удобряют вермикомпостом собственного приготовления. В качестве защиты применяют биопрепараты. Полностью вредителей не уничтожают, а уменьшают до определенного количества.

При строительстве теплиц использовались экологически безопасные материалы – метал, камень, дерево.

Применяются энергосберегающие автоматизированные системы отопления, освещения, полива и контроля за микроклиматом.

Животноводство

Основное направление «Тростинка» — животноводство (коровы, козы, овцы).

Коровы особой породы Ангус (абердиноангутская) и Герефорд. Именно эти породы – лидеры мясного направления во всем мире. Также, возрождается порода Серая украинская – национальное достояние.

«Козы у нас бурской породы, а овцы — мериносы (Мериноладшаф). Мясо этих пород отличается тем, что нет специфического запаха».

Зоотехник получал опыт на ведущих хозяйствах Европы и Канады. Все виды животных завезены из племенных хозяйств Австрии и Германии.

Животные содержатся на свободном выгуле и питаются органическими кормами собственного производства без премиксов (стимуляторов роста, антибиотиков и пр). Статус — переходной период к органическому животноводству.

По плану в следующем году получат органический сертификат.

«Когда мы были на ферме в Канаде, то пробовали шикарное мраморное мясо. Но потом узнали, что в состав корма входит 14 премиксов. Нам такое не подходит».

«Благодаря специальным премиксам можно увеличить прибавку в весе на 20 процентов за 40 гривен в месяц. Заманчиво, но это не наш путь».

 

Мясоперерабатывающий цех «Мясной сомелье»

Здесь перерабатывается мясо из фермы «Тростинка».

Первое впечатление – чисто и продуманно. Все оборудование покупали новое.

В продукции «Мясной Сомелье» не используется нитрит натрия (консервант и стабилизатор цвета). Хотя он разрешен по органическим стандартам (регламентируется его количество, в 4 раза меньше, чем в обычных неорганик продуктах).

Вместо нитрита натрия – строгий контроль качества сырья и специй, а также добавка Эверфреш на основе антиоксидантов — лимонной и аскорбиновой кислоты (безвредны и негенномодифицированного происхождения).

В ассортименте митболы, кебаб, бургер, бургер мини и т.д. А также — стейк.

Стейк получают методом сухой или влажной выдержки в специальном холодильнике с гималайской солью. За 45 дней потеря в весе 30%. За это время ферменты, которые находятся в мясе, постепенно «распушивают» мышечную ткань и говядина становится мягче, нежнее и сочнее.

«В каком виде продается обычное промышленное мясо? Это инжектированное мясо, то есть шприцами вводится жидкость для увеличения объема, обычно это плюс 15% к весу. А полуфабрикаты – это вообще не мясо, это суспензия из мяса, эмульгаторов и смесей».

И напоследок…

«Нам не хватает толковых специалистов. Но хорошо, что в органическом рынке все плотно общаются, делятся опытом, подсказывают друг другу. Есть конференции и семинары».

«Мы открыты, стремимся к показательному предприятию и работаем так, чтобы в любой момент к нам могли зайти и посмотреть. Формируем правильное отношение к бизнесу».

«Наш путь недешевый и нелегкий, но мы верим, что есть потребители, которые хотят качественный продукт. Если нет – пожалуйста – есть промышленная курица, которую выращивают за 30-40 дней».

SEEDs по материалам NaturBoutique

Leave A Reply

Your email address will not be published.