Колий как ремесло. История фермера из Ровенской области

0 106

Фермер Ярослав Бобрик из с. Ступна Здолбуновского района достаточно ловко режет скот. Он очень быстро разбирает тушу, буквально за несколько часов, тогда как другой хозяин делал бы это целый день. Подробнее читайте на SEEDS.

 

“А ничего удивительного, что у меня быстро все получается, – говорит Ярослав Васильевич – «Стаж» забивания свиней у меня большой. Впервые взялся за шпичку, когда учился в 9 классе. Отец мой также колол свиней и решил меня научить. Что ж, заколол я тогда своего первого кабана, получил похвалу от отца. И с тех пор уже дело пошло. Колол и дома, и люди звали. В свое время 11 лет работал в местном фермерском хозяйстве. Там приходилось каждый день резать и свиней, овец и крупный рогатый скот. Поэтому рука набита. Обжигаю кабана соломой, чтобы сало хорошо кусалось и кожура была мягкой. Тщательно вымываю тушу, а дальше разбираю. Прежде всего вырезаю грудинку. Из нее хозяйка нажарит «колийского жаркого». Так, везде шкварками угостят, – шутит. – Со сделанного отверстия выбираю кровь изнутри. Далее вытягиваю внутренности. Вынимаю кишки и откладываю их на потом, чтобы разобрать, вымыть и почистить, «отшлифовать». Хозяева знают, и я напоминаю, что вечером, перед тем как колоть кабана, животное не надо кормить. Я сначала занимаюсь основным – срезаю отдельными кусками сало, разрубаю костяк с мясом. Дальше – как хочет хозяин. Может, он хочет отделить мясо большими кусками, или наоборот – меньшими. Может, у него кто-то заказал купить бедро или лопатку. Обо всем советуюсь с хозяином “.

Ярослав Бобрик сам держит 5 свиней. Имеет и свиноматок. Соглашается, что свинья для селянина действительно ли не основной источник прибыли. Поросята нынче дороги. Также, можно продавать свинину. И разобранную уже, и заготовителям «живым» весом. Сейчас цена на свинину от 75 гривен за килограмм тушки. Что же, купить дорого, а продать … Как вспомнишь, сколько кормов затратил, то прибыль будто и не такая большая. И труда жалко.

“Свинья до 120 килограммов вырастает за полгода. Летом свиньям дают сорняк, траву косят. Свинья, съев полтора килограмма качественного комбикорма, килограмм веса кладет на себя. Пока вырастет до 110 кило, съедает до 300 килограммов пищи. Если свинью кормить по старинке картофелем и свеклой, то пока она вырастет до 110 килограммов, съест тонну кормов. Зелень – это так, «для витаминов». А чтобы скоро выкормить, кормлю зерном. Хорошо, что есть свое, ведь сею зерновые на трех гектарах. А если комбикорма покупать, то такой откорм дорого обходится. Проще сала и мяса тогда купить”, – рассказывает хозяин.

Часто рассказывают о каких-то своих профессиональных традиции, перед тем, как колоть скот. Есть такая и у Ярослава Бобрика:

“Перед тем, как колоть кабана, мы с хозяином по сто граммов выпьем, для храбрости, то так надо – и к труду”.

 SEEDS по материалам ВільнеСлово

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!