Компост на основе куриного помета обеспечит лучший урожай и экологическую чистоту продукции

0 24

Опытные аграрии, уже не первый год занимающиеся выращиванием различных культур, хорошо знают какое значение имеет содержание гумуса в почве для получения успешного урожая. Ведь гумус – основное органическое вещество почвы, содержащее питательные элементы, необходимые растениям.

Поэтому его содержание является важным критерием при оценке плодородности сельхозземель. При этом несоблюдение севооборота, неправильное использование удобрений, сложные погодные условия и ряд других факторов существенно истощают украинские почвы и в этих условиях вопрос восстановления ее свойств и, в первую очередь, недостатка гумуса являются крайне актуальным вопросом для фермеров, особенно с наступлением весенней посевной кампании.

Традиционно для его решения агропроизводители используют минеральные либо же  органические удобрения. Тем не менее, технологии не стоят на месте. Своеобразным ноу-хау в мире органических удобрений является компост на основе куриного помета. Данный продукт успешно выведен на украинский рынок и набирает популярность среди фермеров в различных отраслях АПК.

“Основой технологического процесса при изготовлении компостного удобрения является ферментизация. То есть, куриный компост проходит процесс разложения сложных органических веществ в форму, которая легко усваивается растениями. Также в процессе разложения происходит фиксация азота в органической нитратной и нитритной форме.

Благодаря этому данное удобрение обладает свойствами, которые позволяют растениям лучше развиваться и приносить больше урожай по сравнению с использованием традиционных органических и минеральных удобрений”,- объясняет процесс производства куриного компоста Александр Распутний, директор ООО НПК “Экология Плюс“, занимающегося производством компоста под торговой маркой “Good Yield“.

Сам же процесс компостирования органического удобрения предусматривает включение культивируемой биоты, то есть совокупности живых организмов находящихся в удобрении, усиливающей его гуматную часть.

“Таким образом, применяемая технология производства куриного компоста позволяет полностью сбалансировать количество питательных и биологически активных веществ, что в свою очередь, позитивно влияет на содержание гумуса в почве. К слову, этого нельзя достичь при использовании минеральных удобрений, где такой баланс полностью отсутствует”, – говорит Александр Распутний.

Специалист также добавляет, что если говорить о свойствах органического компоста в контексте его влияния на физико-химические и биологические свойства почв, то он не только восстанавливает  их плодородие, но и защищает от разрушительных факторов: эрозии,  вымывания, заболачивания. В то же время, традиционная “минералка, напротив, способствует  разрушению гумуса  и гибели полезной микрофлоры почвы.

“К тому же органический компост на основе куриного помета – это хороший способ сэкономить деньги фермера в нынешнее непростое время. Ведь основное внесение данного удобрения стоит производить всего лишь 1 раз в 2-3 года при полном отсутствии риска передозировки.

В случае с минеральными удобрениями их внесение необходимо осуществлять ежегодно, опасаясь передозировки, что чревато полным уничтожением будущего урожая”,- объясняет Александр Распутний, добавляя, что органический компост можно использовать как в овощеводстве открытого и закрытого грунта, так и в садоводстве, виноградорстве, при выращивании зерновых и масличных культур.

Как отмечает специалист, если говорить об основном свойстве органического компоста кратко, то он позволяет запустить интенсивный естественный процесс биоценоза на неплодородных почвах, принося высокие урожаи, а также восстанавливая их плодородие путём наработки гумуса.

“Таким образом, органический компост – это настоящее ноу-хау на рынке органических удобрений, которое позволяет существенно улучшить урожай фермера при важном условии – получении экологически чистой сельхозпродукции”,- резюмирует Александр Распутний.

 

SEEDS.org.ua  по информации  AgriGator

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!