Контроль качества зерна – инвестиции в приборы для повышения прибыли

0 24

Современной зерновую лабораторию делает не здание и не название, а оборудование и люди, которые его используют. Сегодня аналитического и технологического оборудования для лабораторий производят немало. Украина не отстает среди производителей лабораторного оборудования, пишет SEEDS.

«Лабораторное оборудование – одна из составляющих всех этапов производства зерна: выращивания, подработки, хранения, переработки, оценки стоимости партии.

Многие аграрии считают, что оборудование для контроля качества зерна нужно исключительно для элеваторов. Но это не так. Приборы заказывают агропромышленные холдинги, фермеры и агрофирмы, хлебопекарные, мукомольные предприятия и даже селекционные станции», – рассказывает Кирилл Скороход, операционный директор «Технотест Плюс» – компании, которая является не только официальным представителем ведущих мировых производителей измерительной техники, но и национальным производителем оборудования для лабораторий.

Перечень устройств для современной лаборатории довольно большой. Все они имеют свой функционал и выполняют определенные задачи. Для начала стоит вспомнить об основных и наиболее эффективных приборах.


Инфракрасные анализаторы

Инфракрасные анализаторы – это высокотехнологичные приборы, фотоспектрометры. Они анализируют содержание компонентов путем подачи света и считывания его в инфракрасном диапазоне на подготовленные пробы зерна.

Анализаторы бівают лабораторного типа, такие как Infracont, FOSS, SupNIR-2700, которые требуют кропотливой настройки, и фермерские, такие как GrainSense, не требующие специальных знаний для использования.



Инфракрасные анализаторы исследуют образцы сразу по нескольким параметрам методом инфракрасной спектроскопии. Для такого измерения не требуется дорогостоящий лабораторный анализ с применением дополнительного оборудования для оценки качества зерна на белок, клейковину, масличность, влажность и клетчатку стандартным лабораторным методом.

Благодаря тому, что лабораторные ИК анализаторы предварительно калибруются с использованием стандартных образцов зерна, гарантированно пользователь получает достоверные результаты измерений по всему диапазону показателя (например, содержание белка в пшенице фураж и пшеницы 1 класс). К тому же пользователь анализатора может существенно сократить время на анализ качества зерна, бобовых и масличных культур в десятки раз.

Инфракрасные анализаторы – лабораторное экспресс оборудование, которое используют для анализа зерна, сырья, муки, комбикорма, жмыха, шрота или любой другой готовой продукции как по количественным (% содержание), так и качественными (фальсификат/оригинал) показателям.


Влагомеры зерна

Это портативные приборы, способные лишь за одну минуту определить влагу в отобранных образцах зерна, семян или муки с точностью до 0.25%. Продукт с насыпи отбирается специальным оборудованием – ручными пробоотборниками типа ПЗК.



По типу портативности экспресс влагомеры разделяют на емкостные (такие как производства Supertech Agroline) и резистивные, такие как KETT PM-450, а также влагомеры со встроенным модулем для измерения натурного веса, такие как WIlle 200, PM-650.

Разделяют также влагомеры со встроенной размольного камерой, и влагомеры без размола. Влагомеры с размолом, такие как Farmpro или Superpo, имеют высокую точность на продуктах с толстой оболочкой – подсолнечник, соя, кукуруза, а также лучшую повторяемость результатов измерения.

Для измерения содержания влаги в зерновых и рапса достаточно влагомера без размольной камеры, такого как Farmpoint или Wile 55.


Сушильные лабораторные шкафы

В отличие от предыдущего оборудования для экспресс-анализа, сушильный лабораторный шкаф – это стационарное оборудование для референтного определения содержания влаги в продукте по конкретной методике термогравиметрическим методом.



Методика измерения влаги в сушильном шкафу требует подготовки образца, выдержки точной температуры сушки и времени сушки.

Результаты анализа влажности зерна в сушильном шкафу необходимые при продаже крупных партий, и в случаях, когда это предопределенно по контракту.

Компания «Технотест Плюс» производит сушильные шкафы серии МО, которые могут использоваться во всех промышленных отраслях.


Автоматические и ручные пробоотборники зерна

Отбирать пробы вручную довольно трудно. Зерновой щуп необходимо погрузить на всю глубину зерна, (до 3 метров).

Пробоотборник зерна выбирают по диаметру зависимости от продукта (35 мм для зерновых и рапса, 50 мм для подсолнечника, сои, кукурузы, гранул) и по длине в зависимости от высоты насыпи. Щуп для зерна должно быть прочным и иметь достаточный объем. Пробоотборники зерна должны быть легкими, одновременно выдерживать сотни и тысячи погружений в зерновую массу.



Всем стандартам отбора пробы соответствуют ручные пробоотборники зерна типа ТЗК, которые производит компания ТЕХНОТЕСТ.

На элеваторах для автоматизации процесса устанавливают автоматизированные пробоотборники, которые управляются оператором напрямую из дома лаборатории.

Измерение температуры зерна в глубинных слоях по принципу похоже на отбор образцов пробоотборниками, и цифровая термоштанга напоминает по конструкции и длине зерновой щуп, но это не только механическое, но и электронное термооборудование.

Термоштанги состоят из длинного тонкого цилиндра из алюминия, углепластика или нержавеющей стали (выбирается в зависимости от продукта) и бывают высотой 2 или 3 метра. В конце термощупа для измерения температуры зерна находится датчик.



Термоштанги DT-20 имеют цифровые датчики, не требующие настройки, которые передают точные данные температуры (с точностью 0.1°C) на ярком дисплее. После 1 минуты после погружения, температура датчика стабилизируется и можно сразу увидеть значения температуры зерна, семян, кормов для животных, в середине насыпи, где есть высокая вероятность самосогревания и порчи продукта.

Это лишь небольшой перечень приборов и оборудования для лабораторий, которую предлагает компания «Технотест Плюс». Компания имеет более чем 20 летний опыт работы с украинскими аграриями – от мелких фермерских хозяйств, до крупных агрохолдингов. Консультационная, метрологическая и технологическая поддержка клиентов – круглосуточно.

К тому же компания «Технотест Плюс» не только имеет собственное производство и сервисный центр по ремонту приборов, но и экспортирует свое оборудование в более чем 15 стран мира. А еще «Технотест Плюс» – официальный представитель компаний со всего мира в Украине.


Появились вопросы?

Звоните в “ТЕХНОТЕСТ ПЛЮС“:

(096) 0000-737, (066) 0000-737

(097) 0000-737, (073) 0000-737

(095) 0000-737, (093) 0000-737

Пишите: https://technotest.com.ua

 

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!