Коронакризис активизировал спрос на сельский туризм Закарпатья

0 11

Летом Закарпатье, как правило, превращается в настоящую туристическую Мекку. Однако и вирус, и погода внесли в этот процесс существенные коррективы. Оправится ли агротуризм и зеленый туризм Закарпатья после карантина и потопа, журналисты SEEDS попытались выяснить у эксперта по развитию закарпатского туризма Александра Коваля.


– Есть ли надежда, что люди хоть какую-то копейку этим летом заработают на туристах?

– Ситуация непростая. Мы сегодня имеем различные данные социологов, указывающие на то, что только 30-40% Украинские планируют поехать на отдых за пределы своего места жительства. Кто-то на море, кто-то за город, в том числе к родственникам, а кто-то и в Карпаты.

Если говорить о Закарпатье, то полноценного регулярного, адекватного железнодорожного сообщения нет (едут отдельные поезда по направлению Киева, Одессы и Харькова), в наличии вагоны класса купе и люкс, что вносит коррективы в возможности туристов приехать и купить билеты.

Поэтому пока едут те, кто имеет собственное авто и может себе позволить дальние поездки.

– Какая сейчас ситуация с распространением коронавируса на Закарпатье?

– Есть проблемы с высоким уровнем заболеваний COVID-19  именно по отдельным сельским территориям, что в свою очередь сдерживает желание хозяев сельских усадеб рекламировать отдых у них.

Это факторы, с которыми мы должны считаться. В результате по территории Закарпатья ограничена работа общепита до 22 часов, что создает не удобства для посетителей, ведь из-за жары жизнь активизируется только в вечернее время.



Тем не менее, в популярных местах отдыха туристы присутствуют, много проживающих и в секторе сельского туризма – выбирают места меньшего скопления людей. Все зависит от готовности и желания усадьбы принимать (некоторые действительно не принимают, из-за опасений и рисков).

– Как насчет легендарных термальных вод Закарпатья? Можно ли сейчас туда попасть?

– К сожалению, бассейны и термальные воды до сих пор полноценно не работают, санатории принимают людей, без услуг лечения или оздоровления. Это тоже сдерживающий фактор, ведь многие приезжал за оздоровлением.

Имеем уже половину лета, но из-за ежедневной статистики, ожидать, что ситуация кардинально изменится в лучшую сторону не приходится.

Однако на Закарпатье ни в одном санатории, гостинице, заведении проживания, или питания не зафиксировано ни одного случая заболевания. Поэтому отдыхать на Закарпатье безопасно.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано