Коронакризис перекрыл пути к украинским агроусадьбам

0 62

Ранняя весна не принесла украинцам радости, а украинским фермерам желаемых доходов. Из-за внезапного коронакризиса лишились гостей и украинские агроусадьбы, хотя сезон надеялись начать раньше, чем обычно, пишет SEEDS.

“С коронавирусом все плохо: у нас сезон с 1 мая по 15 октября. Однако в этом году из-за теплой погоды все начали раньше, и Усадьбу подготовили ранее, и рекламу дали раньше.

Но чего только не было за последние 2 недели от: наживаетесь на горе людей, до того, что семья из двух родителей и двух детей не смогли выехать к нам – просто не нашлось чем доехать. Все боятся брать лишних пассажиров, чтобы не подвергнуться опасности. То есть приехать могут только те, кто имеет собственное авто”, – рассказала SEEDS Ольга Лищенюк, хозяйка Усадьбы “Бузина”, что на Полтавщине.

“В нашем селе две агроусадьбы: одна специализируется на выращивании екоморкови без гостей и наша “Бузина”. Мы создавались скорее как этноподворье – пытались сохранить старинный быт: оригинальную печь, красный угол с образами, полик на веранде.

Поехать к бабушке в деревню и ночевать на веранде, встречать солнце с соловьями – это же то, настоящее чувство единения с природой в селе”, – рассказывает хозяйка.

“Но с первыми гостями прошлого года стало понятно, что горожанам интересен и агротуризм. Особенно детям, которые с интересом наблюдают, как растет огурчик, помидорчики, как за пару дней маленький кабачок уже можно срывать и есть.

Поэтому в этом году решили не только “пускать” наблюдать в собственный огород, который находится примерно в 500 метрах от Усадьбы, но и обработать часть участка прямо рядом. Чтобы встал утром, и нашел что-то себе на завтрак”, – делится планами Ольга Лищенюк.

“Еще мне очень хочется сделать какой-то животный двор. Такое хозяйство, чтобы дети могли приехать, посмотреть, покормить но в реальном времени. У нас рядом с домом часто пасут коров фермеры и гости прошлым летом наблюдали за ними и даже просились подоить. На детей это производило неизгладимое впечатление. Однако на все сразу денег не хватает, поэтому планируем и ждем гостей”, – добавляет хозяйка агроусадьбы.

 

Людмила КАЛИТА SEEDS.org.ua   

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!