Коронакризис подогрел интерес у горожан к собственным сити-фермам

0 40

Вспышка коронавируса – это тот случай, когда обеспокоенность стран по поводу продовольственной безопасности привела к увеличению количества личных приусадебных участков и развитию городского фермерства (urban farming). Об этом в колонке для “Интерфакса” пишет Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации, международный консультант ФАО ООН.

“Также в мире увеличился интерес к технологиям вертикальных ферм в городах, индивидуальному выращиванию салатов, ягод и овощей на балконах и установке урбанистических мини-ферм прямо в квартирах.

Насколько эффективно используется земля в городах? Как могут выглядеть современные жилые и офисные здания, где люди смогут собственноручно выращивать здоровые салаты, овощи и фрукты?

Правительству, проектировочному и строительному бизнесу время переосмыслить это. В том числе и то, как в архитектуре жилых и офисных сооружений предусмотреть возможность создания площадок под выращивание растений”, – отмечает эксперт.

“Из-за влияния коронакризиса все больше горожан по всему миру начинают выращивать салаты и овощи у себя дома, что может стать долгосрочным стимулом для развития городского фермерства.

Как известно, паника в некоторых странах во время кризиса привела к нарушению логистических поставок продуктов, подорожанию определенных продуктов питания,  пустым полкам в супермаркетах и росту закупки семян. Также во многих странах мира закрылись фермерские рынки.

Все больше людей стали задумываться над тем, откуда берется пища, как она поставляется и что делать, если поставки будут нарушены”, – добавила Катерина Зверева.

“Как прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), к 2050 году в городах будет проживать более 2/3 населения мира. Таким образом, развитие технологий урбанистического фермерства приобретает большее значение.

По оценкам различных мировых исследований, городские дома вполне могли бы удовлетворять потребности населения в фруктах и ​​овощах. В небольшом Сингапуре, который импортирует более 90% своей продукции, городское сельское хозяйство, включая вертикальные фермы и фермы на крыше, быстро становится популярным.

Город стремится к 2030 году обеспечить 30% своих потребностей в питании за счет увеличения местных поставок фруктов, овощей. А вспышка COVID-19 заставила задуматься о том, как инвестировать в домашнее производство продуктов питания”, – добавила консультант ФАО.



“Сама тема личных ферм в городские джунглях привлекает внимание людей не первый год. Появилось достаточно много стартапов и людей, готовых в них инвестировать, а также с каждым годом растет количество коворкингов и офисов, где применяют экотехнологии.

В 2018 году рынок закрытых городских ферм оценивался в $27 млрд. По прогнозам, к 2026 году он достигнет отметки $ 49,6 млрд.  Все же стоит отметить, что несмотря на рост популярности городского сельского хозяйства, оно вряд ли произведет революцию в наших продовольственных системах в глобальном масштабе в ближайшие годы.

В настоящее время единственными культурами, которые приближаются к получению прибыли в городских фермах являются салатная зелень, микрогрин и травы.

Вскоре могут появиться некоторые фрукты и овощи с высоким содержанием воды и калорий, такие как помидоры и клубника (земляника садовая). Эти культуры не представляют основу полноценного рациона питания человека, скорее являясь дополнительным источником витаминов. Условно говоря, одним салатом мир не накормишь”, – пишет Катерина Зверева.

“На сегодняшний день современные технологии урбан- фарминг – дело дорогое как с экономической, так и с экологической точки зрения. Во многом это связано с тем, что в отрасли используется LED-освещение – светодиоды, имитирующие свет солнца.

Солнце по-прежнему значительно затмевает даже самые эффективные светодиоды и делает это бесплатно. Кроме того, искусственное освещение должно получать электроэнергию, а во многом и ее, из муниципальных сетей, которые не всегда зависят от возобновляемых источников энергии.

Очевидно, что глобально сельское хозяйство сосредоточивается на эффективном и устойчивом производстве основных культур, таких как пшеница, кукуруза, соя и рис. Эти продукты с высокой калорийностью составляют основную часть мирового рациона питания, как для людей, так и для создания комбикормов. Они выращиваются на больших площадях и маловероятно, что их кто-то решит вырастить в домашних условиях”, – добавляет эксперт.

“В мире насчитывается почти 4 миллиарда гектаров сельскохозяйственных угодий. В Украине больше 60 млн га земли, из них 42,7 млн га – более 70% – это земля сельскохозяйственного назначения – слишком много, чтобы перевести ее на домашнее хозяйство или заменить.

Но применение некоторых методов и технологий, разработанных с помощью выращивания в закрытых помещениях, к более традиционным методам, может помочь нам обновить мировые продовольственные системы для получения более высоких урожаев, уменьшения их влияния на окружающую среду и выращивания более чистых, питательных и доступных продуктов питания.

Пандемия коронавируса показала, что перебои с поставками продовольствия могут произойти в любом месте и в любое время. Это определенно вызывает повышенный интерес к местной продукции”, – полагает Катерина Зверева.



“Когда городские жители выращивают собственноручно продукты питания, люди автоматически становятся не просто наблюдателями, а активными участниками продовольственной системы и играют уже свою роль в поддержании экологии и здоровья планеты.

Нужно совместными усилиями создавать такие современные экопросторы для горожан. Плоские крыши и пустыри заполнить системами озеленения. Во многих странах Европы на крышах домов активно озелененные территории. В швейцарском Цюрихе я видела довольно много домов с интересными лоджиями и балконами, где люди выращивают настоящие сады. В современных зданиях они выглядят очень органично.

Городское сельское хозяйство способно создать более осознанные связи с окружающей природой, когда люди, которые живут в квартирах, будут наблюдать, как растут их будущие завтрак, обед и ужин.

Правительство может поощрять учебные заведения, участвующие в программах выращивания продуктов питания, а также мотивировать проектировочные и строительные компании, которые поддерживают программы городского фермерства”, – отмечает Катерина Зверева.

 

SEEDS.org.ua  по информации Интерфакса

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!