Коронакризис ускорил внедрение IT-технологий в сельском хозяйстве – Вадим Янчук

0 9

Современное агропроизводство невозможно без внедрения передовых решений, а IT-отрасль стала тем фундаментом, на котором сегодня базируется развитие инноваций в сельском хозяйстве. О том, что дает внедрение таких технологий в практическом смысле, что выступает их драйвером и каким образом коронакризbc ускорил инновационное развитие украинского и мирового агро – читайте в интервью AgriGator с Вадимом Янчуком, директором IT-подразделения компании «Агро-Регион».

– Господин Вадим, на сайте Вашей компании отмечается, что «Агро-Регион» предлагает передовые технологии во всех своих операциях. Могли бы Вы подробнее рассказать, каких именно сегментов производства касается такое внедрение и, собственно, что это за операции?

– В компании «Агро-Регион» производственный сегмент касается, в основном, выращивание зерновых культур. Автопилоты, дроны, спутниковый мониторинг посевов, контроль движения зерна с поля на элеватор, диф. внесение удобрений, пестицидов – все это и много других технологий использует наше производство. Классический gps-мониторинг, который уже наверное использует практически каждая агрокомпания в Украине, и с помощью которого контролируют расход топлива и местонахождение с / х техники, мы дополнили контролем движения зерна от комбайна на поле до элеватора.

– Как именно вы это отслеживаете?

– Процесс происходит следующим образом: комбайн собирает зерновые, обмолачивает их и отгружает урожай на бункер-перегружатель – специальную машину высокой проходимости, может без проблем заехать в поле, в отличие от обычного грузовика. В бункере-перегружателе есть ble-метка, с помощью которой комбайн “видит” кому именно отгружает свое зерно.

Также в бункере-перегружатели есть специальный тензодатчик, с помощью которого определяется вес зерна. Далее зерно перегружается в грузовики с такими же ble-метками, как и в перегружателях. Таким образом мы отслеживаем полный путь зерна от комбайна до перегружателя, от перегружателя к грузовику и дальше уже к элеватору. В теории все просто, и на практике возникает множество технических вопросов, которые нам помогают решить техническая и диспетчерская служба.

– В рамках проекта «Агрошкола» вы очень часто используете дроны. Чем они помогают в современном агропроизводстве?

– Дроном в агро уже никого, конечно, не удивишь. Классическое использование дронов помогает агроному увидеть все поле, а не только небольшую его часть, и сделать выводы относительно качества посева, опрыскивания, заметить проблемные участки на этапе, когда еще можно эту проблему исправить.

Но я остановлюсь на последнем, очень интересном, на мой взгляд, нашему с производством проекте. С помощью фотоснимков с дронов мы можем определить количество растений, и расстояния между ними. В этом нам помогает технология machine learning, так называемое машинное обучение. Агрономы «учат» нашу нейро-сеть определять растения, отмечая их в специальной программе. Таким образом сеть учится и через некоторое время сможет сама определять растения на фото, фильтруя сорняки. На сегодня наша нейро-сеть достигла точности 95%. Это довольно неплохой результат, как по мне. Это очень важные данные, которые дают возможность сделать выводы о качестве посева, качества самой сеялки и качестве труда людей, выполняющих посевные работы.

– Вы постоянно тестируете и внедряете различные технологии, а что они дают агробизнесу в практическом смысле? Это оптимизация производственных процессов, предотвращение влияния человеческого фактора, уменьшение затрат на рабочую силу ли еще что-то?

– Сегодня мы действительно заняты автоматизацией процессов в компании. Дело в том, что процессы делают люди – у кого-то это получается лучше, а у кого-то, естественно, хуже. Если рассматривать каждый процесс отдельно, то часто бывает так, что можно что-то улучшить, что-то оптимизировать, упростить или вообще может оказаться, что некоторые процессы компании не нужны. Именно совершенствованием процессов компании мы сегодня и занимаемся. Это процессы очень разные и их много: подписание договоров, оплата, прием топлива, СЗР,  внесение удобрений, избежание пожаров, ДТП, краж и многие другие. В каждом из этих процессов сотрудники должны понимать свою роль. Это очень нужно, в первую очередь, для качественного масштабирования компании. Ведь когда мы говорим о большой компании, расположенной в различных регионах, сотрудники которой не имеют возможности постоянно общаться друг с другом, нужно то, что называется управления процессами.

Также занимаемся внедрением электронного документооборота. Сам по себе электронный документооборот и подписание документов с помощью электронной подписи свидетельствует о постепенном отказе от бумажных документов. Большая часть нашего внутреннего документооборота уже происходит именно с помощью электронных систем. Сегодня мы работаем над тем, чтобы перейти на такой документооборот с нашими контрагентами. Здесь есть определенные сложности, ведь у каждого своя система и свои подходы к этому вопросу.

SEEDS.org.ua

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!