Коронакризис заставит украинцев покупать преимущественно отечественные продукты

0 7

Пандемия значительно повлияла почти на все звенья экономики, по прогнозам, падение ВВП Украины в этом году достигнет 6,8%. Следующие несколько лет в плане потребления будут преимущественно украиноориентированными, в первую очередь это касается товаров, приобретаемых ежедневно.

Такое мнение высказал профессор экономики университета Кейс Вестерн Резер Роман Шеремета в ходе XI Международного конференция “Эффективное управление агрокомпаниями” (LFM).

Событие было организовано Украинским клубом аграрного бизнеса, а одним из информационных партнеров конференции выступило агромедиа-агентство Sapienza.media.   

“Составляющими любой экономической системы является рынок товаров и услуг, рынок факторов производства, домохозяйства и фирмы. Регулирование этой системы осуществляется Правительством. Все вышеперечисленные составляющие образуют своеобразное колесо.

Чем лучше работает это колесо, тем лучше работает экономика – больше валовой внутренний продукт, низкий уровень безработицы и низкие темпы инфляции”, – отмечает Роман.



Что же произошло с экономикой при COVID-19? Во время пандемии произошли разрывы во многих звеньях: торговые центры закрыты – соответственно некоторые товары и услуги просто не попадут к конечному потребителю, рабочие не идут в офисы – произошла переориентация на удаленную работу.

Пандемия значительное влияние оказала почти на все возможные звена экономического процесса. На сегодняшний день мы видим, что мировой ВВП во время карантина существенно снизился. Через серьезные ограничения, связанные с введением карантина, спад в 2020 году прогнозируется на уровне 5,2%. В США этот показатель оценивается на уровне – 6%.

Отталкиваясь от данных, которые уже доступны сегодня, можно сказать, что в первом квартале 2020 спад ВВП в США составил 4,8%, а во втором квартале – 31,7%. Конечно, мы понимаем, что данный кризис был вызван не внутренними, а внешними факторами.



Соответственно, после завершения пандемии экономическая ситуация в ближайшие сроки должна восстановиться. Но уже сегодня прогнозируется, что в течение следующего 11ти летнего периода экономика США не досчитается около $8 трлн.

Что же касается Украины, прогнозируется, что падение ВВП в 2020 году достигнет 6,8%.

Каков бы ни был кризис, население любой страны всегда будет нуждаться средства первой необходимости. Кроме некоторых осложнений с международными перевозками, в Украине последние годы широко развивается тенденция “покупай украинское”. То есть следующие несколько лет в плане потребления будут однозначно больше украиноориентированными. И в первую очередь это касается товаров, приобретаемых ежедневно.

“Также, кризис учит людей экономить. Сегодня украинцы – это единственная нация в мире, которая последней моделью айфона освещает путь в туалет на улице. Соответственно население более взвешенно будет подходить к покупке продукции, и инвестировать в более производительные вещи, чем очередная игрушка. И я надеюсь, что эта тенденция будет только усиливаться.

Ну и, конечно, рост онлайн торговли. Большинство товаров и услуг сместятся именно в онлайн сегмент. На сегодняшний день, 95% вещей в моем доме – были куплены через Интернет.

Сейчас эта тенденция распространяется не только на сегмент быта, но и на товары первой необходимости, то есть ежедневные покупки. Соответственно уже сейчас крупные магазины и торговые центры закрываются, спрос на них снижается, и в то же происходит стремительный переход онлайн”, – подчеркивает Роман.

 

SEEDS.org.ua  по информации Sapienza.media

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!