Коронавирус изменит экспортный потенциал украинского меда и его стоимость

0 45

Девальвации валют, в частности гривны, после всемирного карантина от коронавируса изменит и конкурентность украинского меда на мировом рынке и его цену внутри страны. Так считает член правления Ассоциации переработчиков и экспортеров меда Эдуард Кричфалуший.

“В последнее время много вопросов о последствиях, которые будут иметь медовая отрасль в PostCovid-19 время. И если в других областях прогнозируется дефицит продуктов питания то с медом ситуация прямо противоположная.

Это не прогноз, потому что еще нет достаточно данных для построения сильной аналитики. Это скорее анализ симптомов и возможных последствий. Попробую смоделировать и проанализировать, что ждет медовую отрасль глобально и Украины, как ведущего производителя”, – пишет на своей странице в Facebook Эдуард Кричфалуший.

На мировое предложение меда пандемия Covid-19 не сильно повлияет, прогнозирует эксперт.

“Производство сохранится на предыдущих, или близких к предыдущему периоду уровнях. Большее влияние будет иметь экономический кризис, который развивается на фоне пандемии. Здесь и девальвации валют стран производителей и падение спроса в странах импортерах, и нарушенные логистические цепочки. А эти негативные последствия уже можно уверенно прогнозировать”, – говорит Эдуард Кричфалуший.

Девальвации валют, в частности гривны, изменят и конкурентность украинского меда на мировом рынке, считает эксперт. “Уверенно сказать какую цену будет иметь мед в сезоне 20-21 кажется не сможет никто. Все что мы можем сделать это улучшить себестоимость, оптимизировать затраты и сохранить качество и быть готовыми что придется жестко конкурировать за свой рынок сбыта”, – убежден Эдуард Кричфалуший.

Также, по мнению специалиста, поскольку мед не является продуктом первой необходимости, падение доходов приведет к уменьшению потребления таких товаров.

“Восстановление устойчивого спроса будет далеко не мгновенным и выход на предыдущие объемы будет сильно зависеть от решения общей экономической ситуации в основных странах потребителях этих товаров и восстановлении логистических цепочек”, – отмечает Эдуард Кричфалуший.

 

SEEDS.org.ua  

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!