Коронавирус может стать причиной существенного подорожания чеснока в Украине

0 712

На внутреннем рынке сегодня практически не осталось запасов товарного чеснока урожая 2019 года, потому сей час Украина полностью зависима от импорта. Однако из-за распространения коронавируса COVID19 импорт чеснока в Украину чрезвычайно затруднен.

По информации аналитиков EastFruit, в 2019 году Украина импортировала более 5,3 тыс. тонн свежего чеснока, 73% которого поступило из Китая. Таким образом импорт чеснока в Украину растёт уже два года подряд, а объём импорта в 2019 году был рекордным с 2013 года.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что зависимость Украины от импорта чеснока продолжает расти. В 2016-2017 годах многие в нашей стране заинтересовались перспективами выращивания чеснока и начали инвестировать в достаточно крупные промышленные проекты. На бумаге это выглядело очень прибыльным бизнесом, однако практически все инвесторы были сильно разочарованы реальными результатами и закрыли это направление», – говорит Катерина Зверева, директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

В 2013 году Украина импортировала около 6,9 тыс. тонн чеснока. Однако в 2017 году импорт упал до 2,5 тыс. тонн и даже начал расти экспорт, который достиг почти 600 тонн в 2018 году. При этом Украина ни разу не была нетто-экспортёром чеснока, всегда импортируя больше, чем продавалось на экспорт. Основная причина – отсутствие должной инфраструктуры и знания специфики хранения чеснока. Кроме того, слишком маленький типичный размер овощевода, выращивающего чеснок в Украине, не позволял даже планировать создание современных хранилищ, так как это было бы нерентабельно.

В 2019 году импорт чеснока увеличился в полтора раза по сравнению с 2018 годом. Поставки чеснока из Китая выросли ещё более существенно – на 61%. Интересно отметить, что ещё одной страной, обеспечившей значительный прирост поставок чеснока в Украину, стал Иран, который ранее не поставлял чеснок в эту страну. На сегодняшний день и Иран и Китай находятся в кризисе по причине распространения коронавируса COVID19, поэтому импорт чеснока из этих стран в Украину сейчас затруднён.

«Китай и Иран обеспечили в прошлом году более 80% всех поставок чеснока в Украину. На сегодняшний день на внутреннем рынке практически не осталось запасов товарного чеснока урожая 2019 года, поэтому Украина сейчас полностью зависима от импорта. Проблемы с коронавирусом в Китае и Иране уже привели к развалу логистических цепочек поставок продукции, а новый урожай чеснока в стране начнут убирать лишь через 5-6 месяцев. Поэтому, не исключено, что цены на свежий чеснок за этот период могут существенно вырасти», – прогнозирует Катерина Зверева.

Отметим, что вторым важнейшим поставщиком чеснока в Украину после Китая является Египет. На эту страну приходится около 13% всего украинского импорта чеснока. Также в последние годы наращивает экспорт чеснока и Узбекистан.

 

SEEDS.org.ua  по информации EastFruit

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!