Коронавирус сделал Украину ведущим производителем одного из важнейших для мира веществ

0 116

В связи с распространением коронавируса, новой валютой в стране мог бы стать спирт. Однако, из-за того, что правительство приняло популистское решение о запрете экспорта данного продукта, Украина теряет данные валютные поступления, в которых остро нуждается в нынешней ситуации.

Такое мнение высказал председатель наблюдательного совета холдинга Global Spirits Евгений Черняк в своем видеоблоге в Instagram. Он отметил, что во времена Советского Союза большинство спиртзаводов были построены именно в Украине из-за наличия здесь необходимой сырьевой базы и наша страна всегда была производителем лучшего спирта в мире.

“В госмонополии “Укрспирта” сегодня есть большое количество заказов из стран, испытывающих недостаток спирта для производства антисептиков. И они готовы купить украинский спирт за валюту.

В свою очередь, в Украине не хватает валюты, чтобы купить, например, необходимы сегодня стране аппараты искусственной вентиляции легких, медицинские маски и тесты на коронавирус.

То есть с одной стороны есть страны, которые готовы заплатить за наш спирт валютой, а с другой – государство Украина, которая эту валюту принять не может. Почему? Потому что совершенно популистским решением Кабинет Министров запретил экспортировать спирт”, – отметил Евгений Черняк.

По мнению Евгения Черняка, происходит такая ситуация на фоне того, что больше половины спиртзаводов госконцерна “Укрспирт” фактически простаивает. Таким образом, не создаются рабочие места и отсутствуют валютные поступления в страну из-за отсутствия экспорта спирта.

“Кабмин запретил продавать “Укрспирту” продукцию, которая на сегодняшний день у него есть в большом количестве, с необходимыми излишками благодаря чему экспорт можно было бы увеличить в 2-3 раза.

Это разве называется государственным менеджментом? Почему всегда наши чиновники из всех вариантов выбирают наихудший?

Обращаясь к ним, хочу сказать, что если вы и дальше будете заниматься популизмом вместо реальных действий, то нынешний кризис экономика Украины может не пережить”, – резюмировал председатель наблюдательного совета холдинга Global Spirits.

Ранее сообщалось, что “Укрспирт” временно приостановил отгрузку спирта на экспорт. Такое решение госпредприятие объяснил повышенным спросом на медицинский спирт в Украине из-за распространения вируса COVID-19.

 

SEEDS.org.ua  по информации  UkraineFood.org

Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в Telegram Facebook Instagram
Youtube та Підписуйтесь!

Залишити коментар

Ваш email не буде опубліковано

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!